※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家って将来的に処分して施設ですか?自宅で亡くなる予定で撤去費用は別で…

家って将来的に処分して施設ですか?自宅で亡くなる予定で撤去費用は別で子どもに残す感じですか?

今悩んでるのが頑張って土地高いところの建売購入するから、マンションにするか、都内からでて土地安めのところに家建てるか迷っています。

そもそも息子と娘どちらとも同居はしたくないのと同居できるほどの大きい家を手に入れるのは不可能なため別居は大前提です。
独身で実家くらいならOKですが既婚者になるなら家には住まわせません。

みなさんの将来の家はどうされる予定ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

死ぬ前に
家丸ごと売ってお金を渡すか、土地として残したまま渡すか(取り壊し費用込み)、子供に選ばせます😂
駅近なので住んでもいいし駐車場やアパートにしてもいいし...

自分たちは1人になったら施設に移りますかね🤔

はじめてのママリ🔰

子どもが住みたいならそのまま渡して、自分たちは2人で施設に入ろうかねーって話してます!
もし別のところに住むなら、そのまま住むか、売り払って施設かなって思ってます。

ままり

今戸建てに住んでます。
漠然と子供たちが独立したら、家は売ってコンパクトなマンション買って住み替えるのも良いなぁと思ってます。
旦那は「この家を子供にあげられたら」といってますが、自分は「要らんだろう。現金の方が良いでしょ」と思ってるので元気なうちに売却して住み替え派です😂

ただ自分の両親がなくなって、昔想像してた状況とはかなり違ったので、予定は未定でざっくりと考えてます。
立地は悪くないとこにしました。