※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

東海市で戸建てを建てた方に質問です。町内会に入る流れや集金額、掃除当番の有無が知りたいです。また、町内会に入らないと広報が配布されないのか、他に不都合があるか教えてください。

東海市で戸建てを建てた方!!
町内会って入ってますか?
何か言われて入る流れになりましたか?
町内会に入ると、いくらくらい集金があるか、ゴミ捨て場掃除当番などの仕事はあるのか気になってます。

また町内会に入らないと、広報は配布されないのでしょうか?その他入らないと不都合はありますか?

コメント

ふわり

入ってます。
町内会長が家に来て基本皆んな入ってますと言われ、町内会入らないと子供会に入れないと言われ一応入りました😢

年2000円くらいの集金だった気がします👌

ゴミ捨て場の掃除当番は、町内会関係なく回って来ます。

広報は回ってくると思いますが、回覧板はないと思います。

東海市でも地区によって町内会入らなくてもいい地区や、半強制のように入れようとしてくるところもあるので地区によると思います😣

• ふわり

ふわり

町内会に入ると、会長とか役はそのうち回ってきてやらなくてはいけなくなると思います。
    私の地区は、日曜の朝に月1で草取りがあります💦
    4月からようやくなくなることになりましたが、本当に大変でした。

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり町内会長さんが来ますよね!住み始めて少し経つのですが、誰もこないのでどうなんだろうなって思っていました。
    広報すら来ないのでまた済んで無いと思われてるだけなのか🤔(近隣5軒くらいには挨拶済み)

東海市の中の隣の町の知り合いは6年間何も言われてなくて入ってないと言っていて、東海市は自分で市役所に入りたいと言わない限りは入らなくても良いのかな?掃除当番もないのかな?と思ってましたがやはりあるとこはあるんですね!
    月一草取りは大変ですよね💦今時共働きママも多くて土日は土日で家族の用事や習い事なんかもある方多いですもんね💦
    ちなみにふわりさんはどのあたりですか?言える範囲で大丈夫なのと、すぐ消してもらって大丈夫です。

• 2月13日