※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

皆さん子供のかかりつけ医は決まってますか?後、症状によって病院を変え…

皆さん子供のかかりつけ医は決まってますか?
後、症状によって病院を変えているのでしょうか?
私もかかりつけ医だと思っている所はあるのですが、11時の受付で終わってしまいます。この間も昼過ぎくらいに子供が
30〜40cm程の高さのベッドから転落したので、その病院に電話したところ断られてしまいました。
総合病院なので救急の時にも診てもらえると思い、予防接種や受診もなるべくそこの病院にしていたのですがまさかの診てもらえなかったので通う意味あるのかなって最近思ってます…。
食べ物のアレルギーも怖いので、いつ出るかわからないから午後もやっている所に変えた方がいいですよね?
小児科でもアレルギーって診てもらえるんですかね?
ですが、近くになかなか良い病院が無くて困っています🥲
皆さんはどんな感じで病院分けてますか??

コメント

ゆみママ

内科系は小児科、鼻水とかの風邪症状は耳鼻咽喉科で分けてます🙋
かかりつけの耳鼻咽喉科は発熱外来もあるので、発熱を伴う風邪でも耳鼻咽喉科行ってます。

アレルギーは小児アレルギー科を掲げてるところに行けるのがいいかなと思いますが、何かしら症状が出て心配な時は小児科でも診てもらえますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    良さそうなかかりつけ医さんで、羨ましいです!

私もアレルギー科を揚げている所が良いかなと思うんですが、車で30〜40分程の距離にあるので悩んでいます…
    そうなんですね、色々とありがとうございます😭

• 3時間前
ままり

うちは鼻炎持ちなのでかかりつけと言えるのは耳鼻科(8時半から受付で午後の受付もしてくれるところ)だけです。
熱が出たら検査もしてもらえる内科、予防接種は何度か受診したことがある小児科って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、私も予防接種だけの病院にしようかと思います。
    ありがとうございます!!

• 3時間前
はじめてのママリ

小児もアレルギーも扱ってる病院があるので、そこをかかりつけ医にしてます。
ただ休診日があるので、その日用にもう1箇所かかりつけ医を決めないとな、と日々考え中です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな病院が近くにあるの羨ましいです🙌🏻
    車で30〜40分程行けば同じような病院あるんですけど、通えない訳じゃないですが流石に遠いかなと…
    病院問題難しいです(><)

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆に言えばそれ以外にいい感じのところがないので、セカンドオピニオンができないのが難点です

• 2時間前
ymhs

こんにちは😊
我が家は基本は家の近くの小児科がかかりつけです。基本何科の症状でも診てくれるし、土日は午前のみですが、祝日以外は診療してくれるので、基本そこです👍
それともう1件、上記の小児科がやっていない時用の小児科(こちらは定休無しで、20時までやってくれるので)が2番手です。この2件で対応できない時のみ、出産時の総合病院に紹介状出してもらってます。

あとは眼、耳、皮膚、歯はそれぞれ専門性が必要な科なので、別のクリニックですね。
アレルギーは小児科ならもちろん診てもらえますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も家の近くに1件あるのですが、普通か悪いかの2択しか聞かないのでどうなんやろって感じです😅
    他も車で約20〜30分かかります…。
    すごく不便です。笑

• 2時間前
  • ymhs

ymhs

それはなかなか悩ましいですね😣ご自身で既に受診して悪い印象がある、とかでないならば、一度近くの小児科を受診してみて、先生との相性や雰囲気を見てみたらどうですか?やっぱりダメだーって思ったら他を当たれば良いし、小さい時が一番病院通うので、知っといて損は無いと思いますよ😊
    上記にあげた小児科以外でも何軒か行ってるんですけど、先生は無愛想だし、怖いんだけど、子供には優しくて😅私的にその先生の診療方針も信頼できるので、子供の症状によってはそこも通ってます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

近場にある小児科が救急でも割と診てくれるので基本的にはそこに行ってます。
咳が続いたりした時は別の呼吸器内科がしっかり検査してくれるので行きますね。
総合病院も通ってますが遠いのでどうしてもって時しか行かないです。

あひるまま

風邪の時以外は決まってます💦