生後10日目です。2500gと少し小さく生まれました。夜間覚醒する為、夜間…
生後10日目です。
2500gと少し小さく生まれました。
夜間覚醒する為、夜間授乳の際は根気強く直母で吸ってくれるのですが、日中はどうしても気力があまりなく、口も開けてくれないため、日中は搾乳して哺乳瓶であげていました。
昨日くらいから日中も飲める力がついてきた感じがしたので今日は搾乳をやめて直母のみであげてみているのですが、明らかに胸に母乳が余ってます😭胸が限界で2時間で起こして授乳したりしてますが、それでも痛くてシコリっぽくもなってます。このままじゃ乳腺炎になりそうです💦第二子のため母乳の出はほどほどにあり、10日目で片側5分ずつで120mlほど出ます。
日中飲みきれなかった分はやっぱり搾乳で吸った方がいいでしょうか😭それともそのまま吸いきれない分を残したままでいいでしょうか。完母でいきたいと思ってるため母乳量が減るのも怖いです💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちも同じく2500gくらいで産まれました。
吸う力や体力がなく、全然吸ってくれず、吸うようになったのは1ヶ月以降〜でした。
赤ちゃんに吸ってもらうのが1番いいとは思いますが、吸う力が付くまではなかなか難しいと思うので、やはり搾乳かなと思います💦
うちは初産で最初母乳が全然出なかったのもあり、生後1ヶ月以前は諦めほとんどミルクでした。
生後1ヶ月以降頻回授乳でスタートが遅めでしたが、母乳量はそこから増えました。
吸う力が強くなったな〜と感じたのは体重が5キロ近くになった2ヶ月くらいでした。
今搾乳で120くらい出ているのなら十分かと思います。
ひとまず搾乳で1ヶ月、吸う力がつきだす1ヶ月以降から直母でも、恐らく母乳量が減ることは無いのではないでしょうか🤔
コメント