昨日退院をして自宅に戻ったのですが、下の子にミルクを飲ませていると…
昨日退院をして自宅に戻ったのですが、下の子にミルクを飲ませていると自分も欲しくて上の子が泣いて怒るので困っています😭
1ヶ月は旦那が育休を取ってくれるので、下の子にミルクをあげる時は別の部屋で上の子に隠れてあげているのですが、
旦那の育休が終わったら日中は2人を同時にみないといけないので、上の子の目の前で下の子にミルクをあげないといけなさそうです💦
上の子は直接母乳の拒否が強く、完全ミルクだったので、母乳をあげている時は大人しくしていますが、ミルクを見てしまうと欲しがって癇癪が起きます💦
完全母乳にできれば癇癪が回避できると思うのですが、下の子は眠い時や空腹が強い時は母乳を吸ってくれないので、ミルクのみ与えてしまう事があり、完母にする程頻回な搾乳をとることもでにず、完全母乳も難しそうです💦
上の子も一緒にミルクを飲めば大人しくなるのですが、1歳半で14キロも体重があり、ご飯もよく食べるので、できればミルクを足したくありません💦
結局、旦那の育休が終わったら上の子の前でミルクをあげないといけなくなりそうなんですが、上の子が欲しがって泣いた時は皆さんどうされていましたか?
コメント頂けると大変参考になります🥹
- かん(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1歳半で14㎏もある女の子ですか、、、
うち4歳の娘で同じ体重です。
すみません、そこ引っかかりました。
食い意地が張ってるんですかね😅
まだ新生児なら眠気や空腹で母乳を吸ってくれないかどうか判断するのは早いと思います。
母乳分泌もこれからだと思うので完母にできるならその方がメリットは大きそうですね。

☺︎
赤ちゃん返りも入ってますよね☺️下の子のミルクの準備や哺乳瓶を支えてもらうなど、一緒に上の子に手伝ってもらうのもいいかなと思います☺️ミルクが欲しい!ってよりは、今まで自分のミルクだったのに赤ちゃんにとられる!みたいな感じでぐずるのかなと🤔うちも年子だったので、とにかく上の子ファースト!で上の子を褒める機会を増やすべく、一緒に下の子のお世話をしてベタベタに褒めてました🤭最初は嫉妬で下の子を叩いたりもしてましたが、そのうち頭を撫でたりお腹をトントンしてくれるようになり嫉妬する気持ちはみられなくなりました😊

みい
一緒に赤ちゃんにミルクをあげるか、哺乳瓶で飲みたがるなら普段飲む飲み物を入れてあげてもいいのかなとも思います。お水とか…!
どうしてもミルク欲しがるなら牛乳でも良いかと…!
体重、男の子ですがうちも大きめなので1歳半だと14キロ越しちゃいそうです😅
食べないより沢山食べられるのは良い事ですね🥰
たてよこ順番に大きくなっていくので、身長伸びそうですね✨

ままり
1歳半で14キロ、、
4歳児の娘とほぼ変わらなくてびっくりです😂
多分赤ちゃん返りなんだと思います。
今までママ占領できてたのにいきなり赤ちゃんにママとられてることもあり、、
娘がまだ未就園児のとき支援センターに行ってたときはとにかく上の子ファーストで動いてって他のママさんに支援員さんが呼びかけてましたよ😊
そのくらい体重があるならミルク必要ないと思うので、とにかく上の子ファーストで動いてみたら本人も安心してミルクミルクなんて言わないと思います。
コメント