※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
お金・保険

扶養や控除について詳しい方教えてください!全く無知で勉強しようとおも…

扶養や控除について詳しい方教えてください!

全く無知で勉強しようとおもっています、、、

現在旦那が会社員、私103万扶養内、子供2人います。

配偶者控除や扶養控除は会社で勝手にやってくれていてひかれているのでしょうか?
それとも控除したい場合は自分で何かしらの手続きが必要でしょうか?
旦那の給料明細などにはそのような記載がなかったので現段階で工事されてるのか気になりました。

そして今月から私が個人事業主になります。
110万円程報酬をもらう予定です。
青色申告をして65万控除+経費6万円ですと48万円となりますが配偶者控除の対象という認識で合っているでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

配偶者控除ができているかは旦那さんの源泉徴収票で確認できますよ!

できていれば配偶者控除欄に数字があるのと、Sさんの名前が源泉徴収票に書かれているかと思います

まだ、今月から個人事業主になられるとのことですが、
1.2.3月の給与「所得」と、事業「所得」合わせて48万以下であれば配偶者控除の対象で大丈夫です🙆‍♀️