病棟看護師3年目、時短勤務しています。(勤務歴は1年半)来年度、配属…
病棟看護師3年目、時短勤務しています。(勤務歴は1年半)
来年度、配属希望で外来を希望しようと思ってます。
理由は定期入院や緊急入院・オペ出しなど忙しすぎて心に余裕がなく、心身ともに疲弊していると感じ始めたからです。
総合病院の外来はどんなことしているのでしょうか?
1日のスケジュールや業務内容を具体的に教えていただきたいです。
外来が病棟より楽と思っている訳ではありません。患者さんとゆっくり関わり心に余裕をもち仕事がしたいだけです。批判はなしでお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

ママリ
総合病院の外来に勤めたこともありますし、病棟でも勤めたことがあります。
外来の方がバタバタ忙しかったです。
病棟だと何か忘れてもその人は入院してるから後でも修正可能ですが、外来で一瞬でも気を抜いて忘れたりすると、帰宅してしまいます。大変な事態になります。
医師がたくさんいるので、それぞれの指示やこだわりにお付き合いしないといけません。大きな外来だと急変患者が続出するのでその対応も大変です。
慣れた診療科で専門知識を活かした看護を病棟でする方がよっぽど楽だなというか楽しいなという印象です。

はじめてのママリ🔰
私も両方経験ありますが、病棟の方がもしかしたら働きやすいかもです!
外来は患者さんとゆっくり話せるの注射してる間くらいですね😂
時短で途中で帰る申し訳なさとかは病棟も外来も変わらないかなと思います。
ただ外来なら付いてるブースにもよるかもですね!😊
コメント