私の親は歯に無頓着で母は歯医者が大嫌いで現在すべて歯がありません。…
私の昔からの悩み聞いてください。
私の親は歯に無頓着で
母は歯医者が大嫌いで現在すべて歯がありません。
なので私も小さい頃から
歯医者に連れて行ってもらうことがなく
小学生の頃から
歯科検診でもいつも虫歯ありと言われていました。
それでも歯医者に連れて行ってくれませんでした。
現在29歳ですが歯がボロボロです。
差し歯、入れ歯多数です😭
中学生の頃差し歯にしましたがその時も1人で通院しました。
3年前に劣化した差し歯をセラミックにしたのですが
値段が安いを売りにしているセラミック会社に
飛びついたら失敗されて
色が全然違い、今やり直しを考えています。
その時も20万近くかかったのに
また20万かかると思うと泣けてきます、、、
他にも差し歯や入れ歯があり今後も
お金がかかることから今回のやり直しを
どうすべきか悩んでます😭
今通院している歯医者さんには
3年前にやり変えたばかりだし
もうすこし後にしたら?と言われていますが
すごく色の違いが気になります、
写真も添付しておきます😭
上歯1番3番です。
みなさんならどうしますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

あんこ
少し頑張れば
お金で解決できて、自分が明るくなれるなら変えてもいいんじゃないでしょうか?
(私は歯医者じゃないので、医学的な面で、歯医者が止めてるならやめたほうがいいと思います)
私はホクロが多い&毛深いのが本当にコンプレックスだったんですが
ホクロ&脱毛して心底良かったと思っているのでコメントさせて頂きました✨

ゆき
歯科衛生士です。
たしかに、画像を見ると1番3番の間にある歯に比べて色が違うなぁとは思いました。
審美については、個人個人の感覚が違うので、すごく気になっていてやり変えたい気持ちが強いのであれば、やってもいいと思います。
しかし、通ってらっしゃる歯科医が言うのうに歯のことを考えると、やり変える上で歯に負担がかかるので、まだ早いんじゃないかな。とも思います。
もし、仮にやり変えたあと数年で抜歯しなきゃならないなどもリスクも考えしまいます(歯の中の状態はわからないので何ともいえませんが)
-
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さんのコメント心強いです、ありがとうございました!😭
この差はふつうなのでしょうか??
1番3番とも神経をとっており、
歯の根に膿があり、
1番は歯根端手術を1年前にしました。
3番も膿があるのですが膿が小さいことと
歯の中の薬の状態が悪いので根管治療をしたほうがいいとのことでしたが、
セラミックをやり変えたばかりだし、
痛みがないのなら痛みが出たら処置をした方がいいのでは?と言われました😭結局いずれ治療するなら早めのがいいのかな?とおもってもいるのですがどうでしょうか??- 3時間前
-
ゆき
隣の歯との色が違うという観点から言うと、違うと思います。
両方とも神経を取っているんですね。
だとすると、やはりすぐのやり変えはオススメしないです。
神経が無い歯はある歯より脆いので、なるべる必要ない処置はしたくないです。
治療に関しても、セラミックを外す上で多少なりとも自分の歯を削ることになるので、歯が薄くなってしまいます。
なので、痛みがなく生活できるのであれば、そのまま何かあるまで手をつけたくないです。
治療することで、抜歯のリスクがあがるので。
痛みが出たり腫れたりなど症状が出てしまったら、もちろん治療するのでその時にセラミックもやり変えることがご自身の歯を守ることを考えると、1番良い方法と考えて歯科医もそのような感じだったのかなと思います。
歯医者としては、なるべく抜歯にならないようにしたいのが本音です。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます!!
やっぱり負担が大きいんですね😭
そうなんです。
初めて差し歯にした時にとっており、
セラミックにした際も土台を金属のものからファイバーコアにやり変えているので今回セラミックをやり替えると土台もやり替えることになりまして、、、😭
膿があっても処置しないことってあるんでしょうか??知らぬ間に悪化してそうで怖くて、、、😭
もうひとつお聞きしたくて、
歯根端手術をして膿はとれたのですが、痛みが消えずに他に原因て考えられたりしますかね??
セラミックにしたところがヤブすぎて
口コミもあとから見るとひどいことばかりしかなく不安で、、、。それもセラミックを外さないとわからないものでしょうか?😭- 2時間前
-
ゆき
膿があっても、痛みがなければしないこともなくはないです。
触らない方がいい場合と、あとは自分の治したところをすぐに触りたくない歯科医の隠蔽はあるかと…
治療に関しては、セカンドオピニオンしてもいいかなと思いますよ!
先生によって考え方は違いますし。
一般的には、膿取れて神経もないから痛みは出るはずない。って感じですが噛み合わせだったりまだ細菌が残ったりと原因は様々なので一概には言えませんね…💦- 2時間前

aya
歯の色もですが、形が合ってないですね💦
もしセラミック治療をやり直すのであれば審美専門歯科でなくて、自費診療の実績がある一般歯科でやってもらう事をお勧めします。
お金が出せるならやり変えて、気持ち的にまずスッキリするのはアリだと思います!
ただ他に優先順位の高い治療があるならそちらをやってからが良いかなと。
かかりつけ医が現在あるなら、先生としっかり相談して、信頼関係が築かれているうえでやり変えることをお勧めします🙆♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんですよね!!今現在それが気になり笑いずらくなっていてそれならやり直したほうがいいのでは、、、と😭歯医者さんもお金のことを考えたらって感じでして、、、😭
ほくろ除去と脱毛はおいくらくらいかかりましたか??