文系か理系か、文化系か体育会系か、など何歳くらいからわかってくると…
文系か理系か、文化系か体育会系か、など何歳くらいからわかってくると思いますか?😀
娘は今4歳ですが文系理系はまだ分かりませんが、体を動かす習い事はかなり楽しんでますし、運動神経は良さそうなので文化系よりは体育会系かな、と思ってます!
夫は年少くらいからプラモデルにハマってたらしく、ブロックなども好きで、時計を早くから読めてたらしく、割と小さいうちから理系と分かっていたようです。大学も理系、仕事も理系に関係する仕事です。絵本などはあまり好きではなかったようです。
私は小さい頃から運動くらいしか特技がなかったのですが、年中くらいから自分でも運動神経良いかも!って思ってて高校まで運動部でした!🙂
- さらちゃん

はじめてのママリ🔰
上の子は小学2年で理系、文化系だな〜と思いました💡
小さい頃は運動大好き上手でした🙌

ままり
文化系体育会系かは年中年長くらいからわかってきそうですが、文系理系は結構大きくなってからかなと思います。
私は自分が理系ぽいなというのは中学入ってから感じました。高校でもどちらすすもうか迷いましたが、今おもうとやはり理系だなと思います。
自然や摂理が楽しいと思うか人の営みに興味をもつか…🤔
小学校のときはどっちも特に興味なかったです😂とがってる子は早くからはっきりするのかもしれませんが。

きのこ
文化系か体育会系かは難しそうですね💦大人しいから文化系って訳でもないですし、逆に運動神経の良い文化系もいますしね。
本人の趣味や交友関係に影響されることも多そうなので、結構大きくなるまでわからない気がします。
文系かどうかは分かりませんが、理系(というか算数が苦手か得意か)は、低学年までの様子でおおよそ分かる気がします。空間把握力や論理的思考力などはある程度生まれ持ったセンスもあるし、思考パターンも成長してもそこまで変わらないと思うので!
コメント