生後3ヶ月の男の子です👶🏻ミルク量について質問させてください🙋♀️2400g…
生後3ヶ月の男の子です👶🏻
ミルク量について質問させてください🙋♀️
2400gと小さめで産まれましたが、現在は6.9kgあり順調に育ってくれています🌱
完ミで育てていて、10日ほど前までは160mlを5.6回飲んでいました。
しかし最近になり吐き戻しが多くなり、先日マーライオンのように大量に吐いてしまいました。
元々吐き戻しが多かったので、ミルクの途中でゲップをさせていましたが、そのタイミングで大量に吐きました🥲
(新生児、生後1ヶ月の頃に吐き戻しが多かったけどそれ以降あまりありませんでした。)
それから、一回80〜120mlしか飲まない日々が続いています。
現在は100〜140mlをいったりきたりしていて
ミルクの間隔も4〜5時間空いています。
これがいわゆる満腹中枢が出来上がってきて
本人が飲みたい分&飲みたい時に欲する
ということなのでしょうか?🥲
上の子二人は🍼で悩んだことがなかったので(むしろ飲み過ぎてしまう子たちでした)
体重が増えていて元気であればミルク量はあまり気にしなくても大丈夫でしょうか、、?
- すー(生後3ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ぷんぷん
体重増えて元気であれば特に問題ないとわたしは上の子で言われました!
うちの子は飲みムラがすごくて、ミルクあんまり好きではない感じの子で心配で先生に相談しましたが、体重×100くらい飲んでれば大丈夫って言われました☺️
それより少ない日があっても元気で排泄排便あれば問題なし!と言われましたよー!

はじめてのママリ🔰
あと少しで4ヶ月です
7キロ超えてます。
ある日突然ミルクを飲まなくなり元々のトータル800後半だったのが、
飲みムラ、遊び飲みでめちゃくちゃ頑張って700後半になってしまいました、、、
体重増えてるから少なくても大丈夫とのことです、、、!
私は、不安なのでねんね飲みでトータル稼いだりしてます
すー
間違えて消してしまいました😭
お返事ありがとうございます!!
うちの子だと690ml飲めていれば大丈夫、ということですね💡
平均がそれくらいだったので安心しました♪
四年ぶりの赤ちゃん、忘れてることも多く上2人にはなかったことが多いので不安になってしまいました…笑
ありがとうございました🍀