※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ5歳の娘で身長104.6cmでした平均を見ると4歳9ヶ月位の平均で実…

もうすぐ5歳の娘で身長104.6cmでした

平均を見ると4歳9ヶ月位の平均で実年齢より2ヶ月ほど遅れてます

ちなみに5歳0ヶ月の平均は106cmらしく1cmくらいマイナスです

ここ半年くらい月齢平均マイナス1cmですが気にしなくて大丈夫ですか?
ちなみに体重も1kgくらい下です🔥

コメント

ママリ

どんどん個人差開くので赤ちゃんのときくらいしか気にしてないです🥹
成長曲線を大きく下回っているわけでもないし、元気に育ってるなら大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    良かったです☺️見守っていきます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

下弦と比べて目立つほど下だったら心配になりますが、平均と比べてだったら全然大丈夫だと思います😊
とはいえ、5歳の息子も4歳平均くらいしかなくて牛乳飲ませたりジャンプさせたりしちゃうので、お気持ちはわかります🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったです☺️うちもたくさん寝かせるよう心がけています笑 大きくなって欲しいですね!

• 3時間前
ママ

4歳9ヶ月の娘は今97cmですよ。
1年間まったく伸びてないとかじゃなければ何の問題もないかと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しずつ伸びてます!3月生まれなのでクラスでも小さくて💦良かったです☺️

• 3時間前
ママリ

1cmくらいなら全く気にしないです✨

下の子が低身長でした。
身長が気になる時はSDスコアを残しておくといいですよ🙆‍♂️

検索すれば自動計算してくれるサイトがあります。
とりあえず今のSDスコアが−2.0を下回っていないなら様子見で大丈夫です。

今後3ヶ月や6ヶ月ごとに経過をみていって、
SDスコアが−2.0を下回るようになってきたら小児科に相談という形で大丈夫かなと思います🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スコア計算出来るんですね!-2.0を下回る時は相談します☺️

• 3時間前