※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー∗*゚
子育て・グッズ

2歳半の息子の偏食がしんどいです😇去年の10月頃から突然全部イヤ!にな…

2歳半の息子の偏食がしんどいです😇

去年の10月頃から突然全部イヤ!!になり、今まで食べてた物全拒否😇😇
ようやく今ふりかけご飯、炒飯、炊き込みご飯、ラーメン、うどん、は食べるようになりました😩(炊き込みご飯の味が毎回違ったりしても大丈夫です)
お菓子も決まったものだけ、前食べてものは突然もういらないよー!って言われたりします😩

とにかく初めての物は拒否、スプーンを口につっこまれるのも拒否、コップも怖いから拒否!で4月から保育園なのに大丈夫なのかなと毎日心配してます。

保健師さんにも相談してます。
言葉が遅かったので言語訓練にも行ってます🥺
(今は3、4語文で話したりしてます)
発達検査もしましたが月齢相当、慎重すぎるところがある、とは言われました。飲食に関しては本当に慎重すぎます😇

初めての物も最近舐める事だけはしてみたり、いっときの事を思うとほんの少しは前進したかな、、、
って思ってたんですが2歳半検診の栄養指導?でコップで飲めないのはお母さんのせい!保育園?飲める物ありませんよ!春から行けるの?カルシウムは何で取ってるの?
バナナもダメ?牛乳もダメ?どうして?????
と、めちゃくちゃ言われてもう心が折れました😇😇

感覚過敏があるんだろうなーと私は思ってますが
偏食すごかったお子さんでも保育園で成長したよ!ってお話聞きたいです😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

成長してませんがコメントさせてください🥲うちもです💦
どんどん食べられるものが減り、一時、焼きおにぎりと牛乳で生きてました😵
今はミーさんのお子さんとほとんど同じもののみ食べられます。もう、炒飯食べられるようになったたけで野菜もとれるからいいやーと😅
息子も幼稚園に行く予定なのでかなり心配ですが。
栄養指導、厳しいですね💨
ですが、この前YouTubeで「小児摂食障害」の動画を見て、2歳でも食べられなくなり苦しむ子もいると知って、無理に食べさせるのが怖くなりました。進んで食べられるものを大切にすることが最優先なのかなーと🍀