コメント

はじめてのママリ🔰
NISAの意味をわかっていないんじゃないですかね?
ママリにもNISAをNISAという金融商品だと思ってる方がたくさんいますね💦
NISAは少額投資非課税制度という制度の名前なのですが、いまいち理解されていないなぁと思います。
理解していないのに始めてるのも恐ろしいですが。
NISAは投資信託しか選べないとか、銘柄の選択肢が少ないとか、政府は信用できないとか、そういう誤解?なんじゃないかなと想像します🤔

はじめてのママリ🔰
ちょくちょく売り買いして、損失だしても資金回したい場合は特定口座のほうが損益通算できて良い場合もあります🙆NISAだと損益通算でき無いので。長期で持つならNISAでいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
私自身初心者なので勉強になります!
初心者はそのやり方だとリスクが高そうなのですが、そうでもないのでしょうか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は初心者ですが、個別株やっていて損益通算できたほうが初年度は助かりました!2年目以降はハイリスクハイリターン求めなくなったので、同じ株買っていてもNISAのほうが得でした!別に危ないとかはないですよ★ただ利益に税金がかかる変わりに、損しても翌年度で相殺出来るか、利益に税金がかからないかわりに、マイナスになった時に利確した場合の救済が無いのがNISAです。損益通算しても3年間で損し続けていれば何も得しません😅短期投資がいいか、長期がいいかも人それぞれなので、どちらがおすすめとか言うものでもないです!長期でそこそこ安全そうな投資信託を放置するならNISAが合っていると思います!
- 2時間前

優龍
まぁ
色んな情報が飛び交いますからね。
人それぞれ
受け取り方違うし
いいんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
色々な意見がありますもんね!
友達が決めた事なので何も言わず見守ろうと思います!- 3時間前

ママリ
NISAだけが投資じゃないですからね💦
私の仕事場の人たちも、否定派で誰一人してませんが、私はしてます☺

ママリノ
そもそも、ママリさん自身もNISAを理解されていないのではないですかね?
NISAとは利益に税金がかからない制度のことなので
リスクとは別物だと思います。
通過損益ができないことなどをリスクと捉えているならすみません。
投資先が同じならNISAでもNISAじゃなくても別にリスクは変わらないと思います。手元にのこる利益が異なるだけで。
はじめてのママリ🔰
初心者でNISAを利用せず投資しても、大丈夫なのですかね?
リスクが高いような気がしたので心配です
銘柄のこだわりのある方や、政府は信用できないと言うのも、たまに聞くのでそう言った人に勧められたのかもしれないですね
はじめてのママリ🔰
初心者?リスク?はNISAを利用しようがしまいが変わらないと思います。
他の方もおっしゃる通り質問者さんもよく理解されていないと思います。