家計管理について教えてください!授かり婚で、今月からふたりで同居→6月…
家計管理について教えてください!
授かり婚で、今月からふたりで同居→6月中旬に子どもが生まれる予定です。
彼は24歳社会人月収45万程、私は学生→専業主婦でバイトの経験しかありません。
どちらが家計管理を行うべきか、どの用に管理するべきか
彼の提案は、彼の月収より毎月家賃光熱費等差し引いて残りを完全折半です。
子どもが生まれるまでは当分お互いお小遣いなしで貯金生活になりそうとの話です。
不安要素としては、まず過去彼に借金があったこと(自動車事故によるもので五十万ほど)、スマホや後払いの支払いを滞納することが多い事、私も彼も実家住みだったことです。
- 🔰(妊娠25週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
過去に借金があったり滞納するクセがあるなら🔰さんが管理した方が良いと思います😌
残りの折半は産後働いてからの話ですか?

りん
今専業主婦で働かれてないんですよね🤔?
それなのに折半なんですか😨?
とりあえず働いてない間は養って貰う感じじゃないですか、、、
-
🔰
日本語が下手ですみません!家賃光熱費等必要経費を抜いた余ったお金の話です!
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
生活費を差し引いて折半?聞いたことがないです💦貯蓄はどうするおつもりですか?
これからお子さんが産まれてお金が必要になるのですから、『家計のお金』をきちんと確保なさった方がいいです。お互いお小遣い制にして、残りは貯蓄や投資(NISA)がいいと思います。保険の見直しも必要ですよね。彼の金銭感覚が不安ならば、主さんが管理なさった方がいいと思いますよ。
-
🔰
ご回答ありがとうございます!ちなみにですが、お小遣い額は月お互いどのくらいにしていますか?
- 2時間前
🔰
私は働く予定はなく、彼のお給料を2人で完全折半しようという意味です。
🔰
彼が管理する前提での様な口ぶりだった事もあり、どの用に私が管理するねと伝えるのが丸いと思われますか🥲
はじめてのママリ🔰
それだとややこしくなると思うので、携帯も支払いまとめて食費や日用品など生活にかかる予算決めて先に分けて余りを折半とかにした方が良いと思います。
もしくは家族カードにするとか🥹
完全折半した後にスーパー行ったから半分ちょうだい!とか毎回すごく手間なので🥲
っていう提案しつつ私が管理してもいいかなぁ?とか私なら言います😌
うちの場合は全部の予算決めて紙に書き出して、こうしたいしこれなら貯金もできるから管理してもいい?って話しました😊
🔰
すっごく分かりやすいです!ありがとうございます😭
予算を書き出して彼に提案してみようと思います!