※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる888
子育て・グッズ

4ヶ月検診で心臓付近に雑音が聞こえると言われ、気になっている方いますか?

今日4ヶ月検診でした😁
体重もほかもなにも問題なく、
ただ、心臓?らへんに雑音が聞こえる言われて、まぁ大丈夫でしょう。と言われました💦
曖昧だし、気になって気になって💦
どなたか、同じような事を言われた方、見えませんか?

コメント

ゆきな(^o^)/

だいたい、ちょっとした穴があいてたりっていう程度の方が多いようですよ💡
親からしたら心配でしょうが、自然に塞がる事も多いみたいですし、私の周りにも何人かいました!
が、うちの子は重度の心臓病で最初は「心雑音あるけど、多分ちょっとした穴が空いてる程度だと思うよ〜」と言われました(^_^;)
が、検査したら珍しい先天性心疾患が判明し現在入院中です😱
心配なら一応調べてもらった方が良いと思います。
穴があいてるだけだとしても、手術が必要な場合もありますし、怖い事言って申し訳ないですが放っておいて心不全になって死んでしまう場合もあります。
乳幼児突然死症候群では、発見されていなかった心不全で死んでしまっている可能性もあるらしいです。

• まる888

まる888

コメントありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですか💦新生児の頃に先天性心疾患の検査をしてもらい、異常なかったのですが、そこから、変わる事あるのでしょうか??
    心配がなかなか消えないので違う病院で診てもらおうかな。。と考えています😂

• 5月18日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

うちの子も先天性疾患の検査は問題なかったんですけど、生後1ヶ月で発覚しました(^_^;)
    心配するなら違う病院行った方が良いと思いますよ😱
    たいした事なくても安心してこれから過ごせますし、何か病気があったら早めに検査してもらうに越したことはありません。
    まぁ、エコーしてもらったのなら多分大丈夫なんだと思いますが…
    念には念を!心配しないより心配性なくらいが赤ちゃんには丁度良いと思いますよ!

• 5月18日
じゅん525

子供の心雑音はよくあることなので、そこまで心配しなくても良いと思いますよ!
精密検査などはされないんですか?

• まる888

まる888

最初、聴診器で診てもらい、その時に雑音が聞こえる言われて、すぐにエコー?で診てもらい、多分大丈夫と言われましたm(_ _)m
    多分って、凄く気になります💦

• 5月18日
  • じゅん525

じゅん525

それなら安心ですね!
    相手はプロですから、大丈夫ですよ!

• 5月18日
  • まる888

まる888

そうですよね、プロですもんね💦
    少しでも疑いがあったら紹介状くれるはずですもんねm(_ _)m

• 5月18日
cocoa

わたしも4ヶ月検診で心雑音ありと言われました。気にならない程度ですが一応大きい病院を紹介してもらい、エコーしてもらいました。そこでも成長とともに塞がると思うと言われています。来月、再度フォロー検診で病院に行きます。
4ヶ月検診では病院の紹介はなかったですか?心配なら念のため大きめの病院を受診されたらいいと思いますよ。

• まる888

まる888

そうなんですか💦
    紹介はなかったですm(_ _)m
    すぐ病院行ったのてすか?
    大きい病院行こうと思います💦

• 5月18日
  • cocoa

cocoa

紹介状もらって翌週には行きました‼️
    でも、乳児にはよくあるみたいな感じでさらっと終わりました😅それでも半年後にフォロー検診があるのでやっぱり大きい病院は違うなーって思ってます。
    一度受診すれば変な不安もなくなりますよね。何もないといいですね。

• 5月18日
  • まる888

まる888

紹介状もらうこともなく、かえってきたのですが、確か、紹介状なかったら小児科って、診てもらうこと出来ないんじゃなかったでしたっけ?💦
    余計不安になりました💦
    明日電話してみますm(_ _)m

• 5月18日