※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サビネコ
お仕事

現在4w2dで来週胎嚢確認です。月20.21日勤務で8時間働いてます。仕事で…

現在4w2dで来週胎嚢確認です。

月20.21日勤務で8時間働いてます。

仕事で清掃業をしているのですが、8時間基本動きっぱなしです。

つわりが始まったらしばらく傷病手当で休業しようかと考えているんですが、復帰するにしても週数が進むとまた別の不調も出てくるだろうし、動きっぱなしの仕事は身体に負担がかかるんでは無いかと思ってます。

休業しても気持ち的に復帰出来るのか?という思いもあります。

体調と相談しながら休みもらいながら仕事続ける事は会社自体は許してくれると思うんですが、清掃職と言う仕事柄一緒に働いてる人が年配の方が多くてコロナになって休んだり、熱出て休んだりしただけでも色々言われてしまう環境なのとお局がひとり居てハラスメントを受けてる事もありそれがストレスになってる部分もあります...。

今までは不妊治療の為にと思ってハラスメントがあってもどれだけストレスでも頑張って来ましたが1人の身体じゃなくなった今とても悩んでます。

でも仕事辞めたら収入も減るし...。

皆さんならとりあえず休業して様子見してからその後のことを決めるか、もうきっぱり休業しないで辞めてしまうかどうしますか??

コメント

ルーパンママ

出産後に育休取って、復帰するつもりはありますか?
私なら…ですが、
子育てしながら今の清掃業を続けていきたい!と思うのであれば、休職を視野に入れます。
出産後は清掃業はちょっと…という気持ちがあるのであれば、スパッと辞めます。

yuzu

私も同じような感じです。

私は正直、今の仕事辞めたいです😂
でも辞めちゃうと育休給付金もらえないので、産休入るまでと思って我慢してました。
妊娠気づいてから産休入れるまで何事もなければ約6ヶ月ですしね。
産休取るけど仕事復帰予定だったけどやっぱり退職しますって人もいますし、とりあえずは産休までって私は考えてます😂

そして2週間は妊娠悪阻、2週間は切迫流産で休みましたよ。
傷病手当は1ヶ月切迫流産で書かれてましたが、、、