※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

検診で成長曲線下回って受診になったことのある方いらっしゃいますか?先…

検診で成長曲線下回って受診になったことのある方いらっしゃいますか?

先日3歳半検診があり、そこで身長が成長曲線より少し下回っていました。
私自身はこれから伸びるだろうし気にしてませんでしたが
下回って受診したところでなにか変わるんでしょうか?
そもそもそんなに気にしないといけないことなんですかね…
その子その子で成長のスピード違うはずなのになんだかみんな平等に成長しなければならない風潮を感じられてすごく変な気分です。。

受診後どのような結果を言われたとかこういう治療?を受けることになったなどあれば教えていただきたいです。

コメント

mya🐰

少し引っかかった位なら、様子見でしたよ(2回引っかかってますw)
親の遺伝(私が小さい)かなぁと言われました。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😭
    様子見でその後受診とかなかったですか?
    遺伝もありますよね!
    私自身150ないので娘だけ大きいのもびっくりです😂

• 3時間前
  • mya🐰

mya🐰

ないです、ないです!
    同級生より頭ひとつ小さいです。
    が、3歳半では、うちはギリ範囲に入れてw
    1歳半とか、その前も引っかかっても、
    レントゲンや、採血とか無かったですよ〜

• 3時間前
  • mya🐰

mya🐰

心配なら半年後とかいつでも測りにおいでとは言われました😅保健センターでw

• 3時間前
  • ままりん

ままりん

そうだったのですね😳?!
    それだったら安心しました😭✨
    保健センターでですか🤣

ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

採血し、成長ホルモンが正常値か調べました。正常値だったから、何もせず、でした。正常値でなければ大学病院でさらに詳しい検査をし、ホルモン治療の流れでした。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    採血されたんですね、、、🫠
    教えていただきありがとうございます🙇

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になるなら検査じたいはしたほうが良いかもです。
    2次性徴がこなくて生理が来なかったりしないか、私は不安で😭女の子だし😭もしそうなら、2次性徴の時期が来る前に対処してあげたいって思い、検査しました。

いまは5年生ですが、結局、年長ぐらいからジワジワ成長しだし、クラスでもやや小さいけど前から4番目、5番目くらいだし、って感じです。

• 3分前
ハックン

ホルモンがでてるかの検査は意義があると思いますよ?
成長ホルモンが足りてないと伸びようがないので、ホルモン治療になるんだと思います。ずっと横ばいや-2SD以上でホルモン出てないパターンだとホルモン投与してあげたほうが個人的にはいいと思いますし甲状腺の病気で伸びない可能性もあるので受診すること自体は大事かなと思いました。成長曲線平均よりやや下くらいなら気にしなくても大丈夫ですよ。次男も低めですが、曲線みたいに伸びてはいるので問題なしです。横ばいになれば治療を検討します。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    そういった知識はご自身でお調べになったのでしょうか?🥲

ちょっと小さいだけなのに…って思っていたんですけど意外と大ごとですね😔
    教えていただきありがとうございます。

• 9分前