※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

賃貸か戸建ての選択に悩んでいます。夫は賃貸を支持し、戸建て購入に否定的ですが、私は将来的に戸建てを持ちたいと考えています。皆さんはどちらを選びますか。

賃貸か戸建てか問題。

私が実家住まいの時は戸建て、賃貸どちらでも暮らした経験があるのですが夫は賃貸のみ。
それのせいでか頑なに戸建てを今買うのはお金の無駄だ、賃貸で十分、俺は最低限の生活ができればいい、家を買うなら20年後とかに買えばいいと言うのですがその頃にはもう貴方は60手前…
なぜ子供が巣立った後に戸建てを買おうと思うのか。
20年後土地の値段とかが安くなった時に戸建てを一括で購入しようと思ってるみたいですが、私はそれまでに賃貸にお金を払い続けて一軒家のお金も払うのが無駄じゃないかと思います。 夫の言い分は地震大国で一軒家を買うリスクが高すぎる。今一軒家を購入すると資産価値が下がる。賃貸で住む方が安い。 そんなことをずっと言い続けております。

もうすでに賃貸で壁紙に落書きされたりして退去費用にビクビクしておりますが皆さん戸建てより賃貸派ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家賃補助がたくさん出ているなら、旦那さんの案も有りだと思いますが…そうじゃなくてゆくゆく持ち家が欲しいなら早く買った方がいいとは思います😥💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家賃補助は2万しかないので全然多くはないです。。 やっぱり買うなら早めですよね💦 どうやって説得するべきか。今後女の子を産むことがあったら家買うことに前向きになってくれそうなのですが今の所私以外男なので買うつもりなさそうです。。 私も女なんですけどね… 脱衣所と洗面所を分けたくて仕方がありません。。

• 5時間前
のん

うちは戸建てを買いました🏠
賃貸払うのが勿体無いからです。

ご主人の賃貸で十分、というお考え理解できますが、60歳手前に戸建てを買う理由は理解できませんね🤔
それなら一生賃貸の方がマシだと思います。
ただ、高齢の方に貸してくれるオーナーさんは限られていると聞きますのでその点は後々苦労されると思います。

20年後に買うと言っても土地の値段が下がっている確証も無いですし…
地震大国で戸建てを買うのは〜という気持ちもわかりますが、最近の戸建ては安いハウスメーカーさんの通常プランでも震度7が来ても倒壊しないレベルなので、ご心配なら対地震のプランをあげるか、それに強いハウスメーカーを選ばれたら解決すると思いますよ💡

買うなら早く買う、20年後に買うくらいなら一生賃貸、ですかね!

ママ🔰

4年前にマンションを購入していま売却にだしています。下請け業者が悪かったので新築で欠陥だらけです…
夢のマイホームと思って購入しましたが現実は違いました。売却の相談をしたときに不動産業界の人が、本音を言うと賃貸をオススメすると言っていました。数十年ローンの間に何が起こるかも分からないし、月々のローンが安く思えても税金や今後の修繕などを考えると今の生活スタイルに合ったところを選べる賃貸が絶対にいいとのことでした。

はじめてのママリ🔰

住んでいるエリアや貯蓄にもよるかなぁと思います。
うちも夫が結構歳なのもあり、子供が3歳の時に中古マンションを購入しましたが、もう少し賃貸でも良かったかなと思うこともあります。
理由としては、今後、子供の進学などで住むエリアを変えたい時に柔軟に対応できるからです。実際、子供が大きくなるにつれ、便利だけど子育てには向かないエリアだと気づいて(学区、街並み、公園の有無など)引っ越したくなってます。笑
ただ、今不動産価格が上がっていることもあり、売却査定してみると購入時より高い金額が出ます。住宅ローンの金額的には賃貸より安いとはいえないのですが、ゆくゆく売却を考えるなら資産としては手堅いと思ってはいます。

なので、
リセールバリューがある、または、逆に終の住処となることがほぼ確定している(転勤がないなど)エリアなら購入もあり。

逆に、引越しの可能性がゼロではなく、
更に今の物価上昇を踏まえても、20年後夫婦二人が住む家を買うキャッシュくらいなら貯められる算段があるなら、賃貸も一つの選択肢だと思いました。
ちなみに老後は戸建てよりマンションの方がおすすめです!戸建ては管理が大変です。
うちの両親も、還暦くらいで免許返納を視野に入れて駅前のマンションに引っ越しました。