※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

車の税金について質問です!去年の夏頃引っ越して今年の車の税金の紙が届…

車の税金について質問です!
去年の夏頃引っ越して今年の車の税金の紙が届かないんですが前の住所に送られてるってことですか?!
旦那が住んでた市に行って変えて貰うって家を出たんですが電話でどうにかならなかったですかね?😂
無知なのであー住んでたとこまで行かなきゃいけないだなんて大変だなーって思ったんですけど電話で然るべきとこに電話すれば新しく発行して今の住所にこないの?って思いまして😂

コメント

ママリ

引っ越した時に転出届とか転居届とかって区町村の役所で届け出ませんでしたか?💦

あと、今の引っ越し先の役所でも転入届出しますよね??

それをしてれば住所の変更はできてると思うのですが、、、🤔

あと車の納税は5月末がたしか期限だったので延滞金発生する可能性もあるので、税務署に行って事情を話して、住所変えてもらわないとだと思うので早めに行ったほうがいいですよ💦

• ママリ

ママリ

引っ越しの転出転入はやりました!
    税務署は今住んでる市ではだめってことですか?!

• 5時間前
  • 🥟

🥟

引越しの届だけでは無理で、運輸局とかでなんか手続きしないといけないです🥹💦
    でもうちはめんどくてずっと放置しちゃってて、郵便の転送とかの期限も切れた頃に通知がおそらく前の家に行っちゃいました🥹笑
    それで電話してもう一度送ってもらい、その振り込み用紙と一緒に住所の変更手続きみたいなのが入ってて、それで今年はちゃんと届きました!👌
    お住まいの地域の運輸局にお電話してみたらいいかと思います😊

• 5時間前
  • 🥟

🥟

打つところ間違えましたー!
    お邪魔してしまってごめんなさい😭😭😭

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

今回くらいは電話でもできたってことですよね?😂

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ちょっと詳しいことはわかりかねますが、、、車庫証明取ってある市でやらないとだめだと思います💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

あ、そーなのですね😭
    回答ありがとうございます✨

• 4時間前
🥟

上の方にコメントしちゃった者です🥹💦
結局うちは運輸局には行ってません、、笑
前住んでた県がA県、今住んでる県がB県だとします。
去年は納付書自体が届かなかったので電話して届けてもらって、おそらく住所変更だけできた感じです!
なので今年は通知が届き、B県に住みながらA県に納めてる感じになってます😅😅
おそらく、運輸局に行って車庫証明を現在の県にしてB県に支払えるように手続きするのが正しい手順なんだと思います🥹(まだやってません、、笑)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    詳しくありがとうございます!!

• 4時間前