※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんが嘔吐し、熱が38.6度あります。脱水が心配で、今後ミルクや水を飲ませるべきでしょうか。

先程、赤ちゃんが1度目を覚まし静かなのでまた眠るかな?と思って様子を見てました。10分くらい経っても目を開けたまま静かにしていたので様子がおかしいと思い、ミルクを飲ませた時間も早かったのでとりあえずミルクを飲ませてみることにしました。そしたら途中まで飲んだあたりで嘔吐しました。それも結構大量で、その後熱を測ったら38.6ありました。今も眠れず夫と交代で抱っこしています。明日病院にかかろうと思います。脱水が心配なのですが、これから眠って眠ってる時もおこしてアクアウォーターもしくはミルクを飲ませた方がいいのでしょうか?嘔吐が初めてなので、色々調べているのですが不安でこちらに相談しに来ました。どなたか教えてください。

コメント

嘔吐したらしばらくは水分与えない方が良いと思います。嘔吐をまた誘発するので。1時間くらいして様子見て少量与えてみる→飲めたらまたしばらく空いてから量を増やして与えてみる
みたいな感じにしてとりあえず朝まで様子見た方が良いと思います。お大事にしてくださいね

水分は、ミルク飲めるならミルクで良いと思います。離乳食は明日はお休みしてください。
おだいじにしてくださいね!

はじめてのママリ

一度嘔吐したくらいではすぐには脱水にならないので、眠っているなら起こしてまで飲ませる必要はないです。上の方も仰っているように嘔吐を誘発してしまうこともあるので、起きたときに少量ずつ飲ませてみて朝まで様子を見るのが良いと思います。お大事にして下さい🙌🏻