※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目を持つ勇気が出ない女性が、育児の大変さや旦那の希望、年齢的な焦りについて悩んでいます。育児や家事の負担が大きく、旦那の育休や妊娠中の不安も心配です。同じような経験をした方の意見を求めています。

2人目をつくる勇気が出ません。
お金のことはおいといて、(お金もないですけど)
自分のキャパや体力の問題です。

転勤族で近くに親族や知り合いはおらず、毎日旦那に頼りまくって育児や家事をしています。
低月齢の頃はそんなにしんどいと感じなかったのですが、後追いが強くなる10ヶ月頃から育児がすごく大変に感じるようになり、特にその頃はノイローゼみたいになって寝かしつけしながら1人で泣いたりしていました。
今はまた違った大変さがあるし、泣くことはないにしても毎日必死です。
夜には体力が残っておらず、旦那に甘えて夕食の後片付けをしてもらうこともあったり、とにかくいろいろお願いしちゃってます。

旦那は2人目がほしいと言っており、特に旦那はもう44歳になるため早くしないと…と。私も今年37になるので年齢的にもグダグダ言ってられないのですが、もし妊娠した時のつわり中だったり、出産の入院前後は子どもを見れるのか、旦那は確実に育休をとれるのか、などなど心配事も多く踏み切れません。

同じような境遇の方はどうされましたか?
※実母も働いているため里帰りするつもりはありません。

辻ちゃんのニュースを見てすごいな〜いいな〜と思うと同時に、なぜそんなキャパ広いんだ…と羨ましいです。

コメント

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

私は低月齢のうちが育児しんどすぎるタイプなのでそこは違いますが、両親、義両親ともにいないため頼るところがないのは同じです💡
子育て中の友達や独身の友達と年に何度か遊んだりしてリフレッシュはできています💡

1人目の時妊娠中からトラブル多く、重症妊娠悪阻でマイナス7キロ、前置胎盤、出産後輸血〜私がICUに入ったりトラウマになりました😂産後はあまりにも娘が泣く子でしかもそれに加えて寝ない子で😅精神崩壊しました😅💦
2人目は絶対無理だと思いましたが、旦那は2人ほしいと最初から言っていて、もともとは私も2人ほしいと思っていたのもあり、1人目原因不明の不妊で妊娠するのに8年ほどかかり😓2人目も時間かかるかなと上の子1歳ですぐ妊活したら今度はすぐに授かって😂
年子育児どうなるのか怯えていましたが(笑)2人目の慣れなのかあまり大変だと感じることなくここまできています☺️

旦那様も2人目望んでいてママリさんもほしい気持ちがあるならなんとかなると思います☺️!
案ずるよりも産むが易し昔の人はよく言ったもんだなぁと思います☺️

ですが2人目も悪阻重くて、産後も頼れる人がいなかったので旦那がどれだけ協力できるかが重要だと思います‼︎
私は2人目の時は育休2ヶ月半ほど取ってもらいました☺️
上の子も保育園に通っています💡
やはり自分たち以外に頼れるところがあるというのは精神的に大きく違うと思います💡

ママリさんにとっていい答えがみつかることを願ってます☺️

はじめてのママリ🔰

里帰り、行政サポート、旦那の育休…3人居ますが、どれも無しでした。
退院すぐから、家事はフル稼働通常モードでした。
入院中はテレワークしてもらい、どうにか。 

あおちゃん

それはご主人としっかり話し合った方がいいと思います💦
うちも上の子の時に入院したりしたので、次作るなら万が一出産までに入院した場合や産後1ヶ月のサポートについて話しました💡
うちは幸いにも両実家が近く(うちは父の介護があるので頼れることは限られる)関係も良好なので万が一の時は義実家へお願いすることに。
産後も半ば強制育休を取らせることにしました。
それができなければ24時間緊急保育やファミサポ、産後ヘルパーも視野に入れてました。
頼れるのはご主人だけなら仕事をどの程度融通きかせられるのか、一時保育などは利用しやすい地域なのかを調べたり、できる限り不安要素を減らせるように動いてみてはいかがですか?
悩んでるだけだと月日が経つだけなので、まずは産むにはどうしたらいいかという考え方にシフトするといいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

転勤族、実家遠方、コロナ禍に里帰りなしで2人目を38歳で産みました。
とにかく2人は欲しかったので何も考えずでしたが、幸いつわりもなく順調に出産できました。
夫はテレワークもあり、家事は協力的ですが、ワンオペの時も多く、それでも何とかなってます。2人のイヤイヤに体力も精神も削られましたが💦

出産時は1週間の育休と1ヶ月の時短で対応してもらいました。その後母に1ヶ月来てもらいました。助かりましたが1週間くらでも良かったです😅

私は使いませんでしたが、外部のサポートに頼れたらいいですね。ただどうしても頼れない部分もあると思うのでそこをどうするかですね。