※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あまり親しくない幼稚園のママから卒園式後の予定を尋ねられたが、誘われているとは思わなかったのです。私の感覚が間違っているのでしょうか。

皆さんの意見を聞かせてください。

さほど親しくない幼稚園のママさん。誘われれば遊ぶけど、3年間の内、2回しか遊んだ事がありません。
そんなママさんから、

卒園式のあとの予定ありますか?

来たのはこの一文のみです。

私は、特にないです。 とだけこたえました。

この連絡で皆さんなら、「遊びに誘われている」と思いますか?

私はなんで聞くのだろうと思いながらも、あれこれ聞くのがめんどくさかったので、そこまで聞かなかった私も悪いのですが、、

数日後きた連絡の内容は、誰が来れて、誰が来れないか、どうしましょうか。という遊びの内容でした。。。いつの間にかメンバーに入っていたのです。。

私の感覚がおかしいのでしょうか??なんか、聞き方、誘い方、おかしくないですか?

普通と違う様な誘い方…?いや、むしろ誘われていた事に驚きです。

その後、正直にそのママさんに、誘われてましたっけ?と、とぼけた連絡を入れたところ、二つ返事で、はい!お誘いしてました。
でした。

皆さん、これは普通のやり取りですか?

コメント

ママリ

ちょっとそのママさん飛んでるなと思いますね😂
普通ではないか誘ったと思い込んでしまっただけなのかどちらかですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい先程、二つ返事の、はい!お誘いしました。のメッセージが消されてて、

通常のお誘い連絡がきました😅
    ただ、その言い方も、癖のある文脈で。
    もし、宜しければ遊びませんか。(私の名前○○さんに、お誘いしています)

んー。なんか変ですよね。わざわざ、あなたを誘っていますと、誇張して言う感じが。

• 6時間前
ことり

↑のやり取りなら、予定があるか聞かれただけで、予定がなければご一緒にどうですか?と誘いはされてないと感じますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方のコメントにも書いたんですが、ママさんから、新たなメッセージが来まして、どう返事していいのか、困惑してます。

• 6時間前
  • ことり

ことり

わざわざ〇〇さんと書くということはグループLINE的な感じですか?😓
    遊びに行く気持ちがあるなら受けて、微妙ならお断りしてもいいかと💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループじゃなくて、個人のLINEなんですよ😅

• 6時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね😅
    誘い方まずかった?と思って慌ててきちんとお誘い直しをしたのかもですが、ちょっと感覚が違うのかもですね😅

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そうですよね。まずいと思って、分かりやすく打ち直して連絡くれたんだと思うんですけど、なんか無理すぎて😅

聞いてくださりありがとうございます😭

• 6時間前
  • ことり

ことり

気をつけるところがちょっと違うんだよな〜って感じですかね?😅
    気持ち的に遊ばない方向なら、予定聞かれた時点でお誘いされてるとは気づかなくて、そのあと特に連絡無かったので、親族と予定を入れてしまったのでごめんなさいとか断ってもいいかなと思います😓

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥶丁重にお断りしようと思います😅
    共感いただけて安心しました😮‍💨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

予定があるか無いかを聞いただけで誘ったつもりは頭おかしいですね。
時間場所内容は??
それ聞いた上で決める権利がありますよね。
行きたくないのでしたらそもそも予定が入っているか確認されただけで内容も一切聞かされていなかったのでなんの確認だったのだろうとは気になっていましたがまぁいいかと思いもう予定入れちゃいましたけどっていいます。
なぜ誘ったつもりになっているのか本当に謎です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当その通りですよね。
    本当謎で。
    理解に苦しみます😅

• 6時間前
しょりー

個人的には「予定ありますか?」とくるときは、会う約束立てる前提で送ってきてると思ってます。
そして大体、予定がない=会える。になることが多いです。

誘い方としてはナシだよなーと思ってますが、今までそういう人は何人かいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅いやいや、びっくりです。

• 6時間前
さんさん

その聞き方なら集まりたいがための連絡だと思うので予定ないと言われた時点で断られないと思ってるのかなと思いました!
でも誘いました!の二つ返事はその後改めて誘ったつもりでちゃんと誘ってない事を忘れてるのかな?他の人誘ったことと勘違いしてる??って感じはします😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、内容やメンバーを言わずに空いているか聞くって、ずるいなーと思っちゃって😅

友達なら気にならない聞き方なんですけど、
    幼稚園関係の人には、その聞き方、良くないなーと思いました😅

• 6時間前
  • さんさん

さんさん

私もずるいと思います😇
    その聞き方する人で、会いたくない場合は最初から予定あるって答えるか、内容次第で会うかもならまだ分からないけどなにかあるのー?ってちょっと面倒でも何するつもりか聞きだします😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その聞き方いいですね✨今後はその様に聞いてみようかな☺️

• 4時間前
k★

予定がない=会えるではないですよね💧
そういう言い方する人結構いますよね…
予定が空いてたとしても行きたいか行きたくないかは別なんで😇
用件まず言えよって思います!!!

普通は〇〇するんですがどうですかー?とか聞きますね。

私は意地悪だけど空いてるか空いてないかは言わないで何かあるんですか?と聞きます!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😇予定ない=会えるではないですよね!!

結構そういう方いるんですね💦以後気をつけようと思います😇
    やはり、面倒でもこちらの予定は言わずに、なにかありますかーって聞く様にします🤣

• 4時間前