※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳について、夜中以外でも授乳を続けて良いか、また、母乳が張った時に起こしても良いのか教えてください。

生後1ヶ月経ったのですが、もう夜中は泣いて起きたら授乳でいいですよ~と言われたのですが、夜中以外もそのようにしていいのですかね…?🤔

朝~日中とかも3時間おきとかに起こして授乳させなくて大丈夫なのでしょうか?
張ってきたら起こして大丈夫なんですかね😂
あまりに寝られるとおっぱい張ってくるのでいい頃合に起きてくれたらと思うのですがそうもいきませんよね💦

コメント

ママリ

3ヶ月までは3時間置きに授乳してた気がします🤔
3ヶ月頃から夜は泣かなかったら4〜5時間とかだったと思います!
2ヶ月までは3時間起きに起きる子だったのであげてたかと、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!😮
    そしたら朝~夜中も起こしたりして3時間おきに授乳されてたんですよね?

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

2ヶ月までは3時間〜4時間起きでしたよ!

• 5時間前
ママリ

新生児期間が終わったら、3時間おきに起こす必要はないので泣いたらあげていました。お出かけ前やおっぱいの張りなど、親都合で起こして飲んでもらうこともありますが、睡眠も大切なので起こしませんでした😌
夜間は起こして飲んでもらったほうが、母乳量が安定しますし、搾乳より残乳感がないのでいいかと思います✨