※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お仕事

4月入園の保育園に落ち、育休中に慣らし保育ができないことを知り驚いています。自治体によって違うのでしょうか。

4月入園の保育園落ちました。それはまあまだ一緒にいたいなーと思ってたのでいいんですが…慣らし保育を育休中にできると思ってたんですが慣らし保育と同時に仕事復帰しなきゃいけないことを知りました😇😇😇

絶対保育園の洗礼受けるし有休はなるべく残しておきなかったので衝撃です....😂

育休中に慣らし保育してる人もいるので自治体によって違うんですかね?みなさんのところはどうですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は、月末までの復帰がマストなので月初に入園後2週間ほど慣らし保育をして、月末に職場復帰します!

どこの自治体も入所月の月末までに復帰だと思っていたので、慣らし保育中は有給ではなくまだ育休の認識でした…!慣らし保育スタート=仕事復帰きつくないですか!?😂

• みい

みい

コメントありがとうございます😭

当たり前に育休中に慣らし保育と思っていたので申し込みの際に育休中に慣らし保育も終えたいので〜って普通に話したところ、入園日が復帰日である必要があるので入園と同時に復帰してもらわないといけないんですって言われました🥲

どう考えてもきついですよね…

もう今から有休足りなくなるとしか思えないです🤣笑

• 6時間前
ママリ

育休中に慣らし保育でしたよ!
復帰の1ヶ月前から登園できます!

• みい

みい

やっぱりそういうところが多いですよね😭というかそうでないときついですよね😭😭😭

入園日が復帰日になるといわれて固まりました🫠

• 6時間前
とらじろう🐕

私の住んでる市町村は、5月1日までに仕事復帰していればいいとのことだったので、4月30日まで育休取得できました!ただ、完全母乳・超絶人見知り・哺乳瓶拒否だったので、ゴールデンウィークで一旦リセットされてしまい、フルで通えるようになったのは、5月13日以降でした🤣それまでは、午前だけ、お昼寝の後にお迎え、など徐々に伸びていきました!

私の住んでる県の県庁所在地の市町村は、4月の3週目の月曜日までに復帰していないといけないとなってました。

ぜひ市役所の保育園を統括する課に行って聞いてみるのもいいと思いますよ✨

育休以外にも、子の看護休暇という制度もあると思うので、それを利用するのもアリでは?

• みい

みい

やっぱり自治体によってルールが違うんですかね😭😭😭

普通に育休中に慣らし保育終えて〜って話してたら入園日と復帰日が同じでないとだめといわれました🫠

看護休暇!存在忘れてました😂
    また復帰が決まった際に会社に相談してみます…ご丁寧にありがとうございます😭🙏

• 5時間前
さやえんどう

えー!そういうところがあるんですね…
うちの市は、入園月の月末までに復帰になってます。

調べてみたら、厚労省の通知による取り扱いなんですね。
実情と合ってないから変えてほしいですね。

• みい

みい

そういう方が多いのでわたしも月末までかと思ってたら…😭
    4月1日入園であれば入園日から2週間後に復帰でいいそうなのですが途中入園は同時でないといけないそうです…

ほんとにそう思います🥲

• 5時間前
ままり

うちは、自治体的には慣らし保育後の復帰でもいいらしいですが、職場のルールが、入園日🟰復帰日だったので、慣らし保育無しで、初日から朝から夕まで預けました。
保育園からは、慣らし保育無しを心配されましたが、やむを得ませんでした😂