相談者は退職準備中で、引き継ぎが進まずストレスが溜まっている。相手が仕事を覚えないため何度も教えるが、理解されず、2週間での引き継ぎは無理。ストレスがヤバイ状況。
仕事の愚痴を聞いてください😫
今月いっぱいで退職しますが、引き継ぎが全く進まずストレスが溜まりまくってます💦
介護の現場で生活相談員として働いてるんですが、もぅ1人の相談員は今まで何一つ書類を作ったりすることもできず、「私にはわからない。パソコンの使い方もわからない」と逃げてばかり。
そして私が退職するとなり、覚えてもらうしかないので教えてるんですが、同じことを何度も何度も言ってるのに毎回「初めて聞いた」と言われ、呆れ果ててます😰
メモをとらないと覚えないよと何度も言うけど、やりながらの方が覚えるからと一切メモはとらず。
もぅ毎日毎日教えるのに疲れます。
私の父と同じ歳の人に引き継ぎをしないといけないので、覚えるのにも時間はかかるだろうなとは思うけど、あまりにもひどくて…
あと約2週間での引き継ぎは到底ムリ。来月に入ってからもボランティアで引き継ぎのためだけに出て行かないといけない状況です。
ヤバイくらいのストレスです💦
- Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私も産休のための引き継ぎ中です!
毎日お疲れ様です。
覚える気のない人いますよねー。
私は分かりやすく1-10までを書いた書類を最後に渡して終わりです!
正直そこまで面倒見れないし…
ちゃんと教えてるのに覚えない方が悪いというか。
ハルヒママ
一応上司にそのことは伝えておきましょう( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
私も1度だけやったことがあるのですがやめる時に自分がしてた仕事内容1通りまとめて渡してあとは知らないと伝えて辞めました(笑)
その後もひっきりなしにやりかた聞く連絡が入ってましたが全てまとめたやつに載ってるからと相手にしませんでした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
やめるまではお世話になったしとか思って色々してましたが辞めた後までは知らないですもん(笑)
ちゃんと引き継ぎはした。でも聞いてくれない、覚えてくれないってのは報告しておいたら聞いてないは通用しないのでりさちんさんが悪くなることはないと思いますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )やめた後までボランティアで引き継ぎになんか行かなくていいと思います(。>ㅿ<。)
-
Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎
返信ありがとうございます🍀
もぅ割り切るしかないですよね😥
教えるのもイライラしながらで、相手にも私のイライラは絶対に伝わってます。
「今まで任せっきりにして甘えてた私が悪いのよね」と言う割には覚える気ないしほんと大変です😵- 5月18日
ngs❤︎ママ
退職するんですよね??
正直、辞めた後のことまで知りません
よね😏
とりあえず、一通り教えた上で、
もう手放しましょう。
自分が困らないと分からないタイプ
ですよ。
りさちんさんが、面倒見が良くって
責任感が強いんでしょうね、
はっきり言って、りさちんさんがいなく
なったらなったで、なんとかするのは
職場の人たちですから、その人を育てる
のも上司の役目です🙌
割り切りましょう。
上司には、こういう態度で、こういう
事しかしない、物覚えが悪すぎるから
おそらく、知らない、聞いてないと
言い通してくる事だけは伝えておき
ましょう🙌
-
退職します。
辞めた後のことなんてほんと知らないって感じです💦
焦りもないし、どうするつもりなんだろうって思うし、大丈夫かなとか思うけど先のことまで考えててもどうしようもないですもんね😰- 5月18日
ちるみる
ボランティアはいらないですよ。会社の人にボランティアしに来いと言われてるならそれは明らかにおかしいこと。
覚えようが覚えまいが、
「時間ないしこれ以上同じこと教える暇ないからあとは一度しかやらないので一人にってから困りたくなければ覚えてください。」と言って、プレッシャー与えるのがいいですよ。
分からなければきてくれる、では、その人もやらなくなってズルズルとタダ働きさせられますよ。
-
ボランティアでなく、出た分もらえるとかなら私も出ていいかなとは思うけど、うちの会社はボランティアが当たり前みたいなとこなのでどうなることやら…
プレッシャー与え、焦らせるしかないですよね💦- 5月18日
教えても教えてもわからないとかほんと勘弁してって感じですよね…
私も今の会社に入り、前の人からの引き継ぎは全て1ヶ月で行い、あとはやりながら自力で覚えました。
なのに今の引き継ぎをもぅ3ヶ月近く教えながらやってますが、何一つ覚えてないという状況ですよ😫
でも辞めた後まで考えてたってどうしようもないですよね😩
まとめを書いたものを作らなきゃいけないけど残り少ない時間でそこまでたどり着くか…