離婚について相談させてください。私は専業主婦で、旦那と2歳の娘と暮ら…
離婚について相談させてください。私は専業主婦で、旦那と2歳の娘と暮らして居ます。
最近旦那の様子がおかしかったので話を聞くと、私と一緒に居たくない、家に居たくないから離婚したいと言われました。私もいずれは離婚するつもりだったのでそれはいいのですが、時期について話が合いません。
旦那は子どもがまだ幼稚園などに入る前に苗字を変えておいた方が今後のためだから、近々離婚するべきと言います。
私は、父親が急に居なくなっても理由を理解出来ないほど小さいうちに離してしまうとなんだか可哀想ですし、古い考えかもしれませんが、父親がいないと何かと詮索されたり変な目で見られたりする恐れがあるので、せめて子どもが高校を卒業するまでは待つべきだと思います。
どう思いますか?
ぜひ皆さんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- ままこ(9歳)
コメント
htm0924
今すぐのが良いです。
最初は、寂しがると思いますがパパがいないことに慣れると思います。
友達の子供が年長さんですがこの前離婚しましたが、パパは勝手に死んだことになったみたいで友達が慌てて訂正してました(笑)
けど、毎日子供も楽しそうですよ^ ^
親が自分の為に、高校まで愛のない家庭環境で育つ方が問題だと思います。
私なら嫌だし、家を出たくなりますね。
tantaka
今の段階で既に旦那さんが離婚したいと思っているなら、いくらお子さんの為とは言っても高校卒業まで待つのは厳しいと思います。
お子さんが物心つく前でパパの印象が深く残っていないうちの方が、今後もしも再婚することがあったりした場合にも新しいパパを受け入れやすいのかなと思ったりします。
-
ままこ
16年耐えるのは厳しいですよね…
印象が強くなってからだと離れるのが辛くなりますよね。
その方が可哀想ですね。
回答ありがとうございました!- 5月18日
くまはちみつ
こんにちは
子供が小さいうちの方が良いような気がします。
高校卒業して話せば分かるかって言ったら理解はしてても心の傷は大きいと思いますよ⁉️
小さいうちの方が曖昧な記憶だけで済むと思います。
出来れば離婚はしない方が子供にとって良いと思いますけどね😅
-
ままこ
今でも懐いていますが、さらに懐いてからだとやっぱり可哀想ですよね…。
あまり印象が強くならないうちに離婚した方がいいような気がしてきました。
本当にその通りです。
まさか自分が離婚を考えるなんて思ってませんでした(^_^;)
回答ありがとうございました!- 5月18日
わっくんママ
お互いの今後のためにも離婚するなら早い方がいいと思います!
-
ままこ
回答ありがとうございます!
そうですよね。
お互い20代半ばなので、早いうち離婚した方がいいのかなと思うようになりました。- 5月18日
ぷにゅぷにゅぷにゅ
こんにちは〜
子供が小さい時の方がイイと思います。高校卒業まで、仮面夫婦なんて子供が可哀想です。子供はとても敏感です。まして、多感な時期ですし、もし大学受験などあると余計大変だと思います。
子供が大きくなって、父親に会いたいなら合わせれますし、今の時代はシングルで育てていらっしゃる方もたくさんいます。そこまで変な目で見られる事はないと思いますよ。
-
ままこ
そうですよね。
仮面夫婦でも両親揃って居た方がいいのかなと思ってました。
最近はそんなに珍しくないみたいてますね。
するなら早く決着つけようと思います(^-^)
ありがとうございました!- 5月18日
ままこ
そうですよね。今でも懐いているのですが、これ以上しっかり理解出来るようになってから離されたらさらに辛いですよね。
子どもは敏感だから愛がないとかわかっちゃいますよね(^_^;)
回答ありがとうございました!