※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がテストの間違いでパニックになり、感情の対応が難しいです。どうすれば良いでしょうか。

小一息子 ADHD、ASD
毎日計算の小テストの返却があります
今回1問間違えていたのですが本当は答えがあっていたのに×をつけられていた事に泣いてパニック状態になりました
1時間半ずっと泣いて間違えてる!僕が合ってる!と延々言っていてひたすらそうだね、〇〇君が合ってたねと聞いてました
見てると息子はテストや宿題の間違いをすごく気にしている気がします
特に数字にこだわりが強くて自分や相手の間違いを許せなくてパニックになりやすいです
こういう時否定せずにそうだよねと共感するようにしてますが1時間以上泣いてずっと言い続けてます
対応が難しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもASDです🤔

明日先生に言ってみたら?とかはどうですか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    プリント持って明日聞いてごらんって言ってもそれはいいって言うんです
    間違えられた事が嫌なのかなと思ってます

お子さんは何かが引き金で癇癪はおきないですか?

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カードゲームで下の子がちょっとずるした時は泣いて怒ってましたが、5分くらいですかね🤔

いつも、人のミスを許せるように話したりはしてます💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    一緒です!
    以前はゲームで負けたら癇癪酷かったんですが今は負けても全然気にしないです
    はじめてのママリ🔰さんが仰るように話していけば今の困り事もマシになりますかね
    心の余裕が欲しいです
    ありがとうございました☺️

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ成長していきますよね😌

お互い頑張りましょうね😌🩷

• 3月3日
ママリ

それは悩みますね💦

答えが合っていたのに先生も間違えることもあると言う経験を積んでいくとまた変わるように思います😌
先生からの指示は入りやすいとかありますか?

うちも完璧主義です。間違えたら自傷もあります。

前に筆箱を学校に忘れてすごく泣いた日がありましたが、先生からフォローも頂き次に忘れた時はけろっとしていました。
パニックが引き金になり心のバランスを崩す時もあるので注意が必要な子ではあります。

本当に悩みますよね😫私も正解もないのでこれでいいのか、子供の様子を伺いながら対応しています。
宿題もあまりにもつらいようならなくすのもありかと思います✨