※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ほんとに3人目悩んでいます。主人もわたしも五分五分の気持ちです。ただ…

ほんとに3人目悩んでいます。
主人もわたしも五分五分の気持ちです。
ただタイムリミットもあるのでそろそろ決断しなくてはいけなくて…
客観的にみて、3人目やめたほうがよいかご意見聞けたらと思っています。

もともとは3人目ほしくて、1人目2人目は2歳差で3人目は2人目と4、5歳差くらいだ考えていました。そのため、1人目2人目の妊活は結構急いでいました。そのため、やはり赤ちゃん期が堪能できずあっという間に過ぎて行ったこともあり、もう1回だけ…という気持ち。
金銭目は裕福ではないけど、節約めちゃめちゃしなきゃとかではないくらいの年収はあります。

ただ、反面年齢を重ねたこともあり(34歳)、無事に出産できるのか、(妊娠できるかもわかりませんが)、3人を働きながら育てることができるのか…4人家族がいろんな場面ですっきり割り切れるから楽なのではないのかという考えもでてきています。

このような気持ちがあるならやはり3人目はやめておいたほうがいいよなと思いますか?皆様の客観的な意見よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも同じこと考えてます!
いま妊娠中ですが31で次の子を出産予定です😊
転職したいし、マイホーム欲しいし、諸々落ち着いたら3人目考えようかなと思い35歳くらいで妊活しようかなーと思っています😊
私の周りは子なしや子供1人が多いので35過ぎても出産って全然アリだと思っています!
現に会社関係の知り合いは35過ぎて出産してる人多いので年齢に焦りはありません!
心配なのは私自身の体力、キャパ、金銭面ですね😅
後々考えようかなと思います😂

はじめてのママリ🔰

まず悩む理由のトップが年齢なのならそこは問題ないかと思います。
経産婦ですし、それでも34てまだ若い方です。

働きながら育てることについては、保育園より小学校上がってからの方がキツくなるので、まともに働けない期間は4〜5年伸びると思ったほうがいいですね。

あとは大きくなってくると旅行行っても泊まりたいホテルは5人だと2部屋取らなきゃいけないとか制約が出てくるんですよねぇ(私が3人兄弟です)

そういうところも含め、いまの核家族化社会では4人家族が1番「ちょうどいいなぁ」って私個人的にはですが感じちゃってます😂

はじめてのママリ🔰

今自分が40歳目前なのですが、34歳まだまだ大丈夫だと思います‼️
3人目望んでいたなら、チャレンジしてみた方がいいと思います✨
10年後落ち着いた時に、やっぱりもう1人育ててみたかったとなっても厳しいと思うので💦

うちも上2人が続けてだったので、赤ちゃん期堪能できなかったのでもう1人と思い3人目産みましたが、それはもう半端なく可愛いです😭❤️
3人目は孫のようとよく言われてますが、家族全員が溺愛しています😂

はじめてのママリ🔰

年齢で悩まれているなら全然大丈夫だと思います!
去年35歳で産みましたが、4人目悩むぐらいの余裕、元気度があります笑
赤ちゃん、めちゃくちゃ堪能できますよ😊
私も、とてもとても悩みましたが産んで本当に良かったです💕

ままり

同じような気持ちで悩んでいました!
年齢はもう少し下ですが、上の子がいるからこそ障害や病気などがあったら上の子に迷惑かかるかなとか、いまだに思います。
上2人が2歳差、3人目は2人目と4歳差になりますが、やっぱり大人より子供の方が多くなる、奇数になると出掛けにくいかなとかも思いました。
気持ちは五分五分でしたが、後悔したくないので期間を決めてチャレンジしました!
不安はありますが後悔はないです!