娘が仲良しの子と遊びたくない理由について相談したいです。相手が遊びの途中で一人になりたがるため、娘は嫌がっています。お母さんと話すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
相談なのですが、、
幼稚園で娘が仲良しの子がいます。今年中で、4月から年長です。
子供たちが仲が良いことから、お母さんとも仲良くなり、よく遊びに誘ってくれます。親子共に仲良くしてます。
ただ、その子が遊びの途中でどこかへ逃げて一人になろうとするらしく、娘はそれが嫌で最近遊びたくないそうです。
園外で遊ぶのは良いけど、園内では他の子と遊んだりしてるみたいです。
お母さんも子供のその行動は知っていて、先生に聞いたこともあるそうなのですが、一人の時間が欲しい子なのかなって感じでした。
その時は、うちの娘が嫌がってるとか困ってるといった事は話していません。
何も言わずに急にいなくなるのが嫌らしく、私もその気持ちはわかります。嫌だよなぁと思います。
その子は去年までお友達ができたことがなく、娘が初めてのお友達みたいです。
園内で遊ばなくなったら、やっぱり園外でも誘われなくなったら関係変わってしまうのかなって思うのですが、
娘はたぶん本当は遊びたいんだと思うんです。
向こうからしたら、原因もわからず遊ばなくなったら
あまり良い気はしないなかなと思うし、
このことをそれとなく話してみようかなとも思ったりするのですが、、
やっぱりやめた方がいいですかね?😅
見守って流れに身を任せるしかないのかな
- はじめてじゃないママリ

ゆか
いま娘が年長です。
園内だけで遊ぶ友達、園外で遊ぶ友達、両方遊ぶ友達もいますが、どちらかだけの子もいます。
娘さんが園外で遊ぶのは良いなら、親も仲良しなら園外で親も一緒に遊ぶ関係で良いと思います☺️
はじめてじゃないママリさんから園外での遊びをお誘いしたら、お友だちのママも気にならないかなと…お友だちからしたら初めてのお友だちですしきっと大切に思ってくれていそうですね✨
お友だちのママも先生に聞いているなら少なからず気にしてると思うので、それが理由で娘が遊ばないみたいで…というのは言わない方がいいかなと個人的には思いました。
それをママに伝えてお友だちに直させたい、直してくれたらいいな、と思ったとしても、言われたことで直せることではなさそうなので…
コメント