※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
木の実
家族・旦那

吐き出しです義母に対する愚痴です現在2人目妊娠中で出産予定日をすぎま…

吐き出しです
義母に対する愚痴です

現在2人目妊娠中で出産予定日をすぎました
1人目は里帰り出産したのですが今回はせずに出産予定です
旦那が育休取得できるとのため里帰りを選択しませんでした

上の子もいるため、里帰りしない今回は義両親にはサポートして頂くことが多くなると妊娠初期から伝えていました
私自身、1人目出産後に育児ノイローゼになったこともあり、周りが今回もではないかと心配してくれているのはわかっています

実の両親は私の性格を知っているため、必要以上に連絡してくることはなく、こちらから現状を報告しているような形です
しかし義母は毎日のように陣痛はまだかと電話してきて、産まれた後はなんでも言ってね、1人で2人の子育ては大変よ、またストレスで倒れちゃうわよと何度も何度も何度も何度も言ってきます

義母の性格上悪気がないのはわかってますし、旦那からも何かある時(陣痛時やサポートをお願いする際等)はこっちから連絡すると義両親には伝えてあります
それでも毎日電話がかかってくるのはプレッシャーで、特に後半の言葉に関しては余計なお世話とも思ってしまいます

産んだ後が不安な訳ではないですし、必要なサポートはお願いするつもりで旦那とも話しています
悪気がないのはわかってるので旦那にもこれ以上言えないし、ブロックしてくれている部分も多いので私が我慢するしかないのかなと思っています
ただかなり疲れてきてしまっていて、2人目を産みたい気持ち、子育てを頑張りたい気持ちがなくなってきている気がします

長々とすみませんでした

コメント

ぺんぎん

私も義理のお母さんから、もう産まれそうで分娩台に上がって陣痛に耐えてる時にまでLINEがずっと来ててしんどかったです笑
陣痛辛いって言ってるのに、え、今その話?っていう感じの内容で、、結局辛すぎて途中から放置しました
たぶん純粋に心配してくれているんだと思います😭
ありがた迷惑な部分もあると思いますが、適当にやりすごすしかないのかなと思います💦
愚痴はここで吐いていきましょう😭
今は気分は沈んで辛いと思いますが、きっと赤ちゃんが産まれて一段落した頃には、可愛くてたまらない状態になると思いますよ!
元気な赤ちゃん産まれるよう祈ってます✨

• 木の実

木の実

愚痴の吐き出しにコメント頂けて嬉しいです😂
    LINEもしんどいですね💦
    純粋な心配が今のメンタルに刺さる感じです😢
    いつもだったら流せるし言い返せるんですけど、ホントにほっといてほしくて笑
    元気な赤ちゃん産めるよう頑張ります!
    元気出ました😊

• 7時間前