離乳食後の授乳タイミングについて教えてください。離乳食後、授乳はどのタイミングがいいですか?①離乳食後すぐ、②少し間をあけて、③時間を合わせる。10時に離乳食、朝は母乳です。
離乳食後の授乳のタイミングについて教えてください☺
離乳食始めたばかりです。本など見てると離乳食と授乳はセットでと書いてありますが、前回の授乳からあまり開いていない場合どのタイミングであげていますか?
①間隔気にせず離乳食後すぐ
②離乳食後少し間をあけて
③離乳食の時間を授乳時間に合わせる
10時に離乳食、授乳は普段3時間おきにあげるようにしています。混合ですが朝は母乳です。
- ノジノジ(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ぽん
私は②か③ですねー☺︎
間隔空いてないと飲まないので(^^;)
離乳食の時間もだいたいでしか決めてないので、ミルクの時間にまず、ごはん!って感じです☺︎
だいふく
②少し間をあけてあげてました。
離乳食開始当時は授乳間隔があまりあかず、先に授乳しないと機嫌が悪く食べてくれないことが多かったためです。当然少ししか食べてくれませんが、ものを口に入れる練習の時期と割り切り、同じ時間に食べさせることを重視しました。
徐々に間隔も空くようになり、9ヵ月の今では6か7時授乳、10時離乳食→授乳というようになってます。
-
ノジノジ
回答ありがとうございます✨
初めのうちは食べるというよりも口に入れる練習ですもんね😅私も離乳食の時間は毎日同じ時間にして、授乳に関しては前回の時間によって変えたいと思います。- 5月19日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
私だったら③にします。
②だと胃に負担がかかると保健師さんに言われ直しました(^^)
-
ノジノジ
回答ありがとうございます✨
そうなんですか?!自分なりに色々調べてみます💦- 5月19日
ノジノジ
回答ありがとうございます☺
今日は結局離乳食後寝てしまったので授乳間隔は空きました💦
様子みながら徐々にリズムつかんでいきたいと思います😉