※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1娘の友達のことなんですが、悩んでます。みなさんだったらどう対応さ…

小1娘の友達のことなんですが、悩んでます。長文ですみません。みなさんだったらどう対応されますか?

仲良しで友達とその弟含めよく遊ぶんですが、、、
お誕生日の時にプレゼントを去年からあげてる&頂いて、
〇〇が欲しいから買って(2-3000円くらいのもの)と言われたり、こちらの予算1000円くらいまでです🥲→今年もう買ってしまったからと、1000円くらいの物を買って渡しました。
弟が誕生日だから〇〇買って欲しい(こちらも2-3000円くらい)
と、娘経由で言われました。心が狭くて申し訳ないですが、弟君には買うつもりは元々なく。うちの下の子にも貰っていませんし、渡したら気を使わせるので、500円くらいの軽いものならいいかなと思うのですが。
どうすれば角が立たず、娘の友好関係も保てるでしょうか😅アドバイスお願いします。ちなみに、お友達は両親共外国人で、簡単な日本語で会話するので難しい事は伝えづらいです。

自分の娘には、プレゼントはリクエストしていいのは父母、祖父母だけで、プレゼントちょうだいと人に言わないように小学生になる時にお話しています。まさか、同じことしてないよなぁ、、、と心配もあり、、、。

コメント

ハックン

弟くんのは言われてもあげなくていいのでは?あげだしたらきりがないし他所でも言ったら何でももらえるって思われるのもお互いに良くないです。娘ちゃんの友達がパパやママに何も言わずに欲しいものをリクエストしているだけだと思うのでお金がかかるプレゼントは兄弟分はなしでやってもお誕生日カードだけでいいと思います。自分の子供にも、何でもかんでも子供で決めていいことではないことを伝えて親が無理って言ってたって言っていいからすっぱり断るのも大事だよって言います😌娘が下手に理由をつけて断ると責められるといけないので親が駄目って言ってたってことを強調していいよ(悪者にしていいよ)って感じで伝えますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。あげだしたらきりないですよね🥲

娘からではなく私からお友達に言うとキツいとおもいますか?
    ハックンさんだったら、娘からママが無理って言ったと言わせますか?
    娘は気が優しいタイプですが、お友達は気が強めで😅

あと、2-3日に1回はお母さんと会うのですが、お友達に〇〇買って欲しいって言ってたよみたいな事は話ますか?スルーしますか?お友達のお母さんと私も仲は良好で、言いにくいとかはないんですが。

• 9時間前
  • ハックン

ハックン

娘の友達なので娘が言うと思いますが、ママが駄目って言ってたって言ったらいいからとはいいます。それでも何回もしつこく言ってきたらお母さんが言えばいいと思いますが、最初から言う必要はないかと。相手のママさんには特に子供間で揉めたりしてないので言わなくてもどっちでもいいと思います😅絶対にもらわなきゃおかしいとか言い出さないと思いますし😌

• 3時間前