※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽみ
ココロ・悩み

結婚4年目の主婦です。妊娠のタイムリミットを感じつつ、夫との子供についての話ができず、イライラしています。婦人科系の疾患があり妊娠しづらいこともわかりました。夫は子供の話をする一方で、実際にはセックスもせず、妊活に協力的ではありません。義弟の妊娠が気になり、孤独感も強いです。夫の態度に限界を感じ、離婚を考えていますが、どうすれば良いでしょうか。

結婚4年目の30代半ば主婦です。
同じような境遇の方にモヤモヤを聞いて欲しいです。

女には妊娠のタイムリミットや黄金期みたいな
物って存在するかと思います。
自分はあと少しで高齢出産のくくりに入る年齢です。

きっと本当に産めない年になったときに、
後悔したくないし、子供はいたらいいなとおもっていますが
婦人科系の疾患があり妊娠しづらいことがわかりました。

夫も子供は〜、子供ができたら〜など
親戚や義母の前ではたくさん話しますが夫婦での
子供に対しての話題はほぼありません。
→この発言や行為もとってもイライラします。

子供は考えてるよ。と言いますが
もう1年半もSEXはしていません。

せめても性液検査をしてほしいとずいぶん前から
頼んでいますが、私が家にいるから嫌と言い、
出かけるからとか、家を空ける時間もありますがしません。

元々EDで妊活していたときはタイミングとってましたが、
夫は1発で決めれると思っていたらしく、
その後はぐだぐだしてしまいSEXもしなくなりました。
何度も誘いましたが断られるこっちも疲れました。

私自身は婦人科に通って子宮の検査や
血液検査でホルモン値を見たりしていますが、
種がなければどうにもこうにもなりません。

それなのに、親戚や実家に帰ると
いや〜、俺たちも子供ができたらね!と話す夫に
とってもイライラします。

年齢もそろそろ本当に焦らないといけないですし、
他人は関係ないですが、義弟が結婚するので
先に妊娠したらおめでたいですが、義実家には近寄れないと感じています。

義弟は義実家と同じ地区に住んでるので、
もし授かったらサポートなども手厚いんだろうなと羨ましいです。
夫の転勤についてきて、誰も友達もいなく何年も地方暮らしなので連絡を取る友達も減り、周りに頼れる人もいません。
1人っ子ですし、私は両親もいない家庭です。

夫が原因で、子供を諦めた方いますか?

また兄弟姉妹の配偶者が自分より先に妊娠したとき
どうすれば心は守れるのでしょうか。

こんなに子供を考えない、SEXもしないなら
離婚して別の方と再婚して家庭を作りたいと思い
離婚を切り出しましたがもちろん却下。

義母にも夫が本当に考えてくれないので行ってもらえませんか?と
恥を承知で頼みましたが、義母の前では話すので、
大丈夫そうじゃん!としか言われません。

もう本当に限界です。
しばらく離れたいですが両親も親戚もいないので、
一時的に暮らす場所がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

精液検査は家での採取じゃできないと思いますよ。

ちゃんと病院で話し聞いていますか?
詰めが甘いように感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からですみません!うちは家で採取→病院に持ち込みでしたよ。何時間以内など制限ありましたが…!

• 5時間前
  • ぽみ

ぽみ

優しいお言葉ありがとうございます。
    まさにその通りで持ち込みです。

詰めが甘いと言われるなんて、、。
    こんな言葉をかけてくるような人が母親になれる世の中なのにね〜。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご質問の内容で釣りだと思ったので
    詰めが甘いと表現しました。

その返信で
    本当に悩みがある方のコメントなのかと疑問です

• 5時間前
あー

昔のわたしを見ているのかと、コメントせずには、いられません。
セックスレスなのに、子供は考えてる。ずっと言われてきました。
どうやって子供できるか知ってるか?泣きながら何度も訴えましたね!
離婚を考えたりもしました。

でもわたしは、不妊治療するから!と、病院へ通い何個も検査し、いよいよ最後に旦那も検査せずにはいられなくなり、強制的に妊活をスタートさせました!
子供3人いますが、4年以上かな?もう覚えてないですが、レスです。
でも、産後ということもあるからか?今はセックスフルより何百倍もありがたいな、ラッキー位に思ってます。
主さんももし旦那様との子供が欲しいならば、行動しないとです!
わたしは24で結婚、第一子産んだのが31です。あっと会う間に年取ってました。。

• ぽみ

ぽみ

ありがとうございます😭
    不妊治療に進んでしまってもいいんですね。
    なんだか心が疲れすぎていて、こんなところで躓いていたら子育てなんてもっと夫にイライラするから子供を持たない方がいいんだろうなと考えていました。

不妊治療に進んだ理由は不妊とかではなく、夫からの協力を得るためですか?

• 5時間前
はじめてのママリ🔰ちゅんママ

苦しいですね…
そんな中で酷な質問かもしれませんが、主さんは自分の子供が欲しいですか?
それとも旦那さんとの子供が欲しいですか?
後者であれば、もう少しじっくりと真剣に旦那さんと子供を持つことや妊活について話す時間を取る必要があるのかなと思います(既に沢山されてますよね、すみません)
もし万が一前者でしたら、旦那さんに却下されたってご自分の意志を貫いていいと思います。旦那さんがどう思おうとあなたの人生ですから。

私は去年不妊治療を経て高齢出産しました。不妊治療が発達してきて、保険適用になったとはいえ、やはり年齢による衰えには抗えないことも出てくると思います。
もちろん治療なしに自然妊娠する方もたくさん知っていますので焦らせるつもりは全くありませんが、一度しかない人生何を大切にしたいかよく考えて進んでいけるといいですね!

• ぽみ

ぽみ

どっちもどっちですが、自分自身が両親に恵まれずに育ったので家庭を持ってみたいという気持ちが強いですね。どっちと言うのが片方には偏らない感じです。

でも離婚して別の人と家族を増やしたいと考えている時点で前者なのかもですね。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

それはとてもとても腹立たしいことだろうと思います。辛いですね。何を考えているんでしょうね…。EDということで、自信がない、現実に向き合うのが怖いのでしょうか。
我が家もレスで夫が結構年上なので、子供はいつかほしいかな〜とか言ってる夫に、しないとできないんだよ?してもできるかどうかって奇跡なんだよ?って何度も思いましたし、言いました。真剣に話し合い、妊活が決まってからも、排卵日や受精の仕組みをこんこんと説いて…授業かよ…それは義務教育のうちに済ませといてくれや…と思いました。
我が家は結局なんとかタイミング法をとり妊娠しましたが
知人は最初から、レスだからと体外受精していました。
離婚を訴えたが許してくれなかった、とのこと。
確かレスも正当な離婚理由になるはずです。主さんが本気で離婚をのぞんでいるなら、道はあるように思いました。

• ぽみ

ぽみ

EDの理由は昔手術かなんかしたらしくて、そこから自信がないみたいにいっていました。本当かどうかはわからないですし、夜の店には行ってそうだったので私が原因なんですかねきっと。

レスが離婚の正当な理由になるのも調べていて、誘って断られた記録も全てとってあります。しかし考えてるよと言われてしまうと、もうどうしようもないんですよね。

• 5時間前