※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんのお子様が通う幼稚園の父母会?役員はどうやってきめるんですか?…

皆さんのお子様が通う幼稚園の父母会?役員はどうやってきめるんですか?
うちは春から幼稚園利用するんですが夫婦共にフルタイム正社員なので役員にならなくてもいいとか勤務体形は関係なく全員がやることなのか気になってはいます。
園によるのはわかっていますが皆さんの園はどうなのかお聞きしたいです!

コメント

ま

通ってる園は働いてるから免除は全くないです!でも挙手制なので手を挙げなければ役員にはならないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    挙手制ですか🙋‍♀️
    それなら私も絶対手あげれないです。笑
    お金追加で払って利用して、役員の集まりのたびに欠勤は出来ないので。笑

• 9時間前
  • ま

私はその沈黙の時間が耐えられず手を挙げました😂笑
    全然決まらないと一人一人できない理由みたいなのを言わなきゃいけないので😂

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    それもわかる気がします!
    出来ない理由ですか!でも理由言った所で納得するわけでもないだろうし難しいですね😓
    私は性格的には全然役員やってもOKなタイプなんですが、そうなると仕事がなぁと考えてしまって😭そういう働きになるならフルタイムやめてパートにした方がいいのでは?なんて会社側から言われてしまいそうでびびってます😱

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の幼稚園は入園後の保護者会で
基本的には立候補制です。
立候補者がいればすぐ決まりますが
立候補者かいなければくじ引きです。
妊娠中、1歳未満の下の子がいる人は免除になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    立候補、誰もいなければクジ😱笑
    免除される人もいるんですね👀
    入る園の役員って何するのかまだ知らないんですけど、お子様が通う園の役員さんはフルタイム正社員でも出来る内容なんですか??🤔

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は年長でもう少しで卒園ですが
    ありがたい事に3年間
    役員に立候補してくれる方がいたので
    役員さんがどんな感じなのかは分からないです💦
    でも年々役員の負担を減らす流れみたいです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    意外と立候補者がいるもんなんですね💡
    役員の負担を減らしてくれるのはありがたい事ですね🙌

• 5時間前
はじめてのママリ

うちの園は、1月ごろに役員決めがあります!
なので年少入園した時にはすでに役員が決まっていたため、1年間は何もせず済みました🙌
今年初めて役員決め参加しましたが、未就園児がいたり介護をしていたり1度役員になったことがある人は除外されます。
その他の該当者の中で立候補を募り、それでも人数が足りない場合はくじ引きで決めて、そこで役員になった人で集まって今度は何の役をやるのか話し合いで決める形でした!
20人ちょっとの方が選出されてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中の方も免除でした!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    年少はどうやって役員決めたんでしょうね🤔上にごきょうだいが既に入園されている家庭の中からって感じでしょうか。
    かなりの人数が役員しなければならないんですね👀
    お子様の通う園の役員さんはフルタイム正社員勤務でも出来る役割ってありますか??🤔

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの園は学年関係なく、全体から選ぶ形なんです💦
    満3歳から入園している方もいるので、そういう人は子供年少だけど役員になってる場合もあるかと思います。

私もなったことがなくて詳しくないんですが、役割によっては行事の時だけって係りもあるようです。
    ですがやはりその辺りは平日お休みしてって形になると思うので、フルタイムだとなかなか大変な気がします😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    全体で20名程って事なんですね!なるほど💡学年やクラス関係なく選ぶ園もあると頭に入れておきます🙆‍♀️
    行事には参加出来たとしても、打ち合わせ等の父母会の集まりが頻繁にあるとなると厳しいですね‥
    幼稚園の預かり保育料払う為に働いているのに役員になって欠勤なんて残念すぎます😱役員やりたくないわけじゃないけど、仕事との両立が厳しい場合もあるのにとなんだか悲しくなります😭

• 8時間前
空色のーと

保護者会で立候補がいれば決まり、いなければクジ引きで決まります!

仕事の有無は関係ないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    クジ引きですか!やはり立候補→クジ引きなんですね👀
    保護者会に参加出来なかった家庭もクジには参加されてますか?
    お子様の通う園での役員さんはフルタイム正社員でも出来る役割はありますか??🤔

• 9時間前
  • 空色のーと

空色のーと

保護者会にでなくても、クジの対象ですね。そうじゃないと、不公平ですので💦
    実際いない方がなったこともあります。

子供たちが卒園したところは、クラスで2名だけ役員さんであとは何もありません。フルタイムでも仕事調整して参加してる方はいましたよ!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほど、クジ引きって1人ずつ引いて開くのかと思ったんですが、名前の書かれたものを先生が引くという方法なら保護者会にいなくてもクジには参加できましたね。笑
    クラスで2名なら少ないですね✨
    少ない人数の役員だといいなと思いました!

• 9時間前
唐揚げ

うちは立候補でした。
上の子の時も下の子の時も、やりたいって言ってくれる方がいたのでやらないですみました!

お母さんたちの中で仲良くなって、来年やらない?みたいな感じで声かけてくれいたので、やってくれる人多かったです。

時短で働いています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほど💡親同士の交流が出来るので誰かと一緒に!ってパターンもあるのですね👀
    そういう家庭が居てくだされば非常にありがたいですね😭
    時短勤務羨ましい限りです😭私は時短の出来ない仕事なのでフルタイムなんですがお金払ってでも現在通う保育園より楽しそうで沢山学べる幼稚園に通う事にしたのでパート勤務や専業主婦の方に比べたら出来ない事が沢山ある気がしてフルタイム正社員の保護者は場違いだろうかと心配になってきました💦

• 9時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

うちも幼稚園が認定こども園になって数年の園だったので、働いていないお母さんも多かったのもあります!!

仕事しているから、役員やるなら早めにやりたいって話をしてあったので、やるから気にしなくていいよ〜って言ってもらいました!!

働いていないお母さんが多いなら、やってくれると思いますよ!!
    うちは学年28人の少人数でしたが、会長も立候補ですぐ決まったので本当にありがたかったです😂

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね✨働いてない家庭がクラスにどのくらいいるのか‥4月がドキドキです💦
    色んな園のルールがわかり大変参考になりました✨

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

こども園でうちは年少から1号(幼稚園枠)で入園しましたが、役員(クラスで1人の代表者的な人)は2歳クラスから持ち上がりの方が先生から依頼されていたそうで、すでに決まっていました😳
毎年、上にお子さんがいて園との付き合いも長い方が末っ子の時にやるんだそうです🥹🥹
3年間固定だそうで…💦

それとは別に各イベント時のお手伝いみたいな係をクラスで10人前後決めますが、それは挙手制でした。
なんとなく立候補で全部埋まる感じです。
役員さんもワーママさんなので仕事を理由には断れない感じです💦
内容としては夏祭りや運動会の当日お手伝いがメインで、来れる人は数日前の事前準備もお願いね、という感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほど💡園との付き合いが長いと先生との関わりも普段の登下校時からできるのでお互い話しやすかったり頼みやすいですね🤔
    3年固定という所もあるんですね!参考になります🤔
    行事の当日のお手伝いなら全然やります!って感じですが事前準備が学生時代の学校祭みたいなワイワイダラダラな感じだと仕事欠勤してまではすることじゃないなーとか考えてしまいそうです😱(実際どうなのかはわかりませんが。笑)
    仕事を理由に断れないとなるとやはり幼稚園にはいられない雰囲気ですね‥

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は立候補制で、候補者がいなければクジです。

妊娠中や未就園児がいれば免除の対象になりますが、働いてるとか正社員とかは免除理由にならないです。
今、年少で役員やってますが、ワーママさんでも一番大変な年長で役員やってる方、たくさんいますよ!

うちはマンモス園なので卒園まで一度も役員にならない方はたくさんいます。
ただ、妊娠中や未就園児がいるママが多いので、妊娠中でもないし未就園児もいない方がやらざるを得ず、妊娠中でもなく未就園児もいないママは、在園中に一度は役員やる方が多いですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    決め方はどこも同じ感じですね!
    参考になります✨
    年長の役員が1番大変なんですか?
    多分これから通う園はマンモス園なんだとは思いますがクラスからの選出らしいので一度はやる感じと思っていた方がいいですね!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

立候補や推薦で、やりたい人いなければクジ引きで決まります。
妊娠中、未就園児いる人は免除です。
働いてる人ほとんどの園で正社員、フルタイム、パートなどの勤務形態は全く関係なくママ友同士で立候補やクジで決まってやってる感じです。
土日に役員で集まりやってるみたいです。
仕事してない人は私含めて2人しかいないですが役員やったことはまだ一度もないです。前年度の役員の人から勧められたり、
他の保護者で知り合い?も全くいないので誘われたり推薦されることもないので、
兄弟いるので5年は同じ園へ通いますが、上の子はやらずに終わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    推薦というパターンもあるんですね👀
    参考になります!
    他児の保護者と交流を持てるのは良い機会だなぁと感じてますが、知り合いがいなければ推薦されたり誘われたりもないって事ですね💡
    園バス利用も出来ず朝から延長保育ギリギリまで預けなければならないので、役員やらなければ他の家庭と関わる事がなさそうなのでそれは寂しいなーでも仕事休んで役員するのもクビになりそうだしと悩みます😫

• 5時間前