子どもが手術延期となった理由は理解できるが、診察予約は体調が良くなってからとの指示に納得できない。体調が良い時に予約しても手術が延期になる可能性があるため、その理由を知りたい。
全身麻酔の延期について
子どもが手術で入院予定でしたが、鼻水と咳が出ているため中止になりました。熱はなく、のどは綺麗です。
風邪症状があるときの全身麻酔のリスクや延期にする理由は納得できます。
しかし一点納得いかないことがあります。
次回手術日を決めるための診察予約は、体調が良くなってからしてくださいと指示がありました。
何故良くなってからじゃないといけないのでしょうか?
今回、【診察を予約した日&診察日(手術日決定)】は完全に体調が良く、入院直前に鼻水&咳が出始め中止となりました。
【】部分が良かったところで手術日までタイムラグがあり今回のように延期になる可能性があるのに、【】で体調が良いといけない理由がまったくわかりません。しかも、診察日は親だけ行けばOKです。
納得できる理由があればしょうがないと思えますが、納得できる理由が1つもなくとてもモヤモヤしてます。
納得できそうな理由を知っている方がいれば教えていただきたいです😭よろしくお願いいたします。
- まま(3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
看護師です!
病院にもよりますが、うちの元職場の場合そうゆうガイドラインに沿って予約とってもらってました!
例えばですが風邪症状あって何日後から受診、予約可能みたいな感じです。
そうゆうのって上が会議とかで決めてるのでたまになにこれ?みたいな決まりもあったりします。
なのであんまり理由とかもない気がします、ただ決まりなので、それに沿ってって感じですかね💦
まま
回答ありがとうございます!
やはり現場判断の話ではないですよね。上でそう決まっている以上そう言うしかないですし…。
子どもを連れて行かない以上、状態なんてわからないし多少良くなったら診察予約の電話をしちゃおうと思っています😅(体調が良くなったら、の基準もわからないですし)