※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいかな
お金・保険

片親家庭の助成金について教えてください。配偶者の離婚や死別で片親家…

片親家庭の助成金について教えてください。配偶者の離婚や死別で片親家庭になった際、病院代がかからなかったり、毎月頂くお金をもらえるかの認定?があるのかなと思うのですが、その判定に、貯金額や保険加入の有無は関係ありますか?

わかりづらくすみません。要は、片親家庭の助成金?をもらえるかの判断時に、貯金がいくら以上あったらダメ、とか、生命保険や学資保険から支払いがある見込みが先にあるから場合ダメ(もしくは減額)等ありますか?

コメント

龍陽奏mama

片親の手当などに保険や貯金額は関係ないと思います。
収入に応じて支給されるか支給額などが決まるので!
ちなみに私も1年ほど前までシングルで母子手当をもらってましたがお付き合いしていた方と一緒に暮らし始めたのでもらえなくなりました!笑

re.

児童扶養手当とかのことですか?
それなら年収に応じてなので、保護者の年収が高ければ給付金は少なくなるもしくは無し。年収が低ければ満額もらえたりしますよ。
病院代がかからなくなるのは、福祉医療制度ですかね?これも世帯の住民税課税状況によるので年収によりますね。
私の住んでる地域の手当等の名称なのでお住まいの地域の市のホームページを確認されるといいと思います。
生命保険とか貯金とか関係ないですよ。