コメント
新まい
昔っからよく聞くフレーズですよね(^_^)
年配の方あるあるかと(^_^)
うさくま
はじめまして☺️
『泣いたら悪い子』『泣かなかったら良い子』という、へんなレッテルと言いますか‥
特に親世代はありますよね😩
私の両親も言います😩
しかし、最近の子ども達は、自分の気持ちが言葉にできなくて『いじめ』や『キレる』行動に走ってしまうらしく‥
そうならないためには、赤ちゃんの時から、
お腹すいたり、
服やオムツが気持ち悪かったり、
眠かったり、
抱っこして欲しかったり
遊んで欲しかったり
そんな欲求を相手に伝えるために『泣く』事が大切らしいです❣️
キレにくい子ども(人)になるためには、まずは自分の気持ちを言葉にして相手に伝える。
という事が大切だと、アンガーマネージメントの講師がおっしゃられてました❣️
実際、泣いたら気になりますけど、『泣かない』というのは、色々な事しても泣いて泣いて落ち着かなくて‥っていう時に、『もう、大丈夫よ。落ち着いてね。泣かなくて良いよ〜』と使うフレーズかと個人的には思います☺️
なので、泣いたら時には思う存分たくさん泣かせてあげてください😊👍✨
そして、皆さんにも『泣いて訴えることを覚えるんだよ❣️』と教えて差し上げてください😊
-
ありんこ
ありがとうございます😭私もどちらかというと泣いて教えてねって感じなので、そういう方針で子育てしていきたいです!❤️
- 5月18日
-
うさくま
ですね😊👍✨
いいと思います😊- 5月18日
-
うさくま
グッドアンサーありがとうございます😊
なかなか、世代が違うと変わっている事がいろいろあって、ご理解も得られにくいかとは思いますが💦
昔の育児方法が実は違っていた‥
なんて事が結構あるので、少しずつ、理解が得られるといいですね☺️
私も、実父がかなりの頑固オヤジで昔の育児方法を押し付けてくるので、よくやりあってます😂😂- 5月19日
(・∀・)❤️
うちの祖母もそうですよ(´。・o・。`)
「いい子だから泣かないよー」「〇〇はおりこうさんだねー」「賢い子だー」と褒め称えてくれてます💦
たまにそれに度がすぎるとちょっとな…と思ってますが、ひ孫にもなると可愛いしかないので、つい出ちゃうのかもですね😅
けして泣いたら悪いと思って言っているわけではないと思いますよ!
まぁ、でも言い過ぎもちょっと気になったりしますよね😅
-
ありんこ
いいこだと言われるのは嬉しいのですが💦多分泣いたら悪い子なんて思ってないと思いますが気になります😫
- 5月18日
やひろさん
しばらくすると自分でも言い始めたり周りの人からも言われ始めるのでなんかもう聞き慣れました笑
-
ありんこ
たまに自分でも泣かなくていいこだと心の中で思うのですが💦気にし過ぎですかね💦
- 5月18日
ミレディ✝️
義母あるあるなんですかねー?💨
ちょっと違いますが、義母が、この子ホント手がからからんくて良いわー。
貴女が居なくなっても(トイレ行ったりした時とか)泣かないし後追いもしないし、ホント楽だわー。
確かにうちの娘、普段2人きりの時も一人遊びするし、後追い&泣かないんです💦
短いスパンで何回も聞くと、いい加減鬱陶しいです👊(笑)旦那も、また同じ事言ってるわ。って言ってます💦
-
ありんこ
義実家あるあるかもですね💦他のことも何回も同じこと言うので癖なんですかね😖
- 5月18日
ありんこ
やはりそうなんですかね💦