※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣社員ってどういう感じなのですか?今は正社員で働いてますが、旦那の…

派遣社員ってどういう感じなのですか?

今は正社員で働いてますが、旦那の転職次第で転勤族になりそうなので、派遣社員も検討してます。
新卒からずっと今の会社なので、派遣社員の仕組みがよく分かってません。

派遣会社に就職or登録して、会社を紹介してもらって、正社員と同じように働くのでしょうか?
勤務時間や勤務日数は自分で選べるのでしょうか?
大体何ヶ月〜何年同じ会社で働くのでしょうか、また、紹介してもらえる会社がない場合は無職扱いで無給?となるのですよね🧐

コメント

ママリ

現在派遣社員で育休中です!

私の場合は派遣会社に登録して自分の条件にあった会社をいくつか紹介してもらい、その中から選んでって感じでした!
派遣先では3ヶ月ごとに契約を更新していくかたちでした!
紹介してもらえる会社がない場合は無休です!

いち

派遣やってました♡
派遣、すごく良いですよ✨ 

まずは派遣会社に登録、そこで紹介されたところで派遣社員として仕事。 
時間などは話し合いでどうとでもなりますよ^ ^
基本一般的な派遣の場合は3年までしか同じところにはいられません。

はじめてのママリ🔰

派遣会社に基本情報登録した後、コーディネーターが合う条件の就業先を紹介してくれます!
そこで働きたいと思ったらエントリーして就業先で面談して就業開始です。
正社員と同じ業務を行うかは就業先によります。
勤務時間や日数の希望は先に伝えておけば何社かピックアップしてくれるので選べると思います🙆‍♀️
契約期間は初回はだいたい2〜3ヶ月です!
紹介してもらえる会社がない場合は無給です💦
あと紹介予定派遣という正社員前提の派遣もありますので、長く同じ場所で働きたいならこれもありかと👀

はるか

派遣会社の正社員してます!

私の会社だと、
面接受けて、入社後
何社か受けて、派遣先に常駐です。

勤務時間は派遣先と調整、勤務日は平日のみ、大体最初は3ヶ月ぐらいで、そのうち半年ぐらいになります。
同じ会社で働くのは、3年かずっと同じ派遣先で働いてる知り合い(8年ぐらい)もいます!

待機期間中は7割の給料でます!