※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳なのに手が出る息子。クイズに答えられなかったり、ゲームに負けたり…

5歳なのに手が出る息子。

クイズに答えられなかったり、ゲームに負けたりしたら手が出ちゃうときがあります。普段は優しいのに怒ったら「お前!」とか「ばか!」とか言ったりもします。

発達相談は3歳から行っていて先日も行きました。
検査結果は全然問題なくて療育など行くレベルでもないと言われました。

じゃあなんでこんなに手が出るのか?
本当に悩んでいます。
もうすぐ年長さんなのにもう他害はいやです。
相手にも本当申し訳なくて、誰とも会いたくないし幼稚園にも行きたくない気持ちです。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
発達相談は役所ですか?
専門機関ですか?

mizu

うちの長男も他害で悩んでいました。
あくまでうちの子の場合ですが、発達相談では療育に行くほどではないと言われ、実際に検査結果も問題なしでしたが、私がどうしても療育に行かせたくてなんとか押し切りました😂

ちなみに療育に通い始めてから、発達障害(知的なしのASD)あることもわかりました。

発達検査は基本的には知的なレベルをはかるものなので、うちの子のように知的障害を伴わない発達障害の場合は、発達検査だけではわからないようです。