※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族に必要とされていなくて悲しくなります。未就学児と小学生低学年で…

家族に必要とされていなくて悲しくなります。

未就学児と小学生低学年です。

主人は帰宅後は携帯ばかり。子供とは遊んでます。

私から話しかけないと特に話しもしてきません。

子供には優しいかわりに私が子供に怒るので、子供はパパぺったりです。

普段朝昼とお弁当を持って行くので毎日準備し夜も外食しないのでご飯の準備、洗濯、掃除私がしています。

主人は私と話もしない、子供はパパべったり。
そんな家でなぜ私は家族のために色々しなければいけないのだろうと悲しくなります。

みんなの誕生日や季節ごとのイベントも私だけが張り切って食事など準備して、主人も子供も特に興味がないようであっけらかんと終わります。

きっと私がいなくなっても家族誰も悲しみません。このまま家に帰らずどこかへ行ってしまおうかとも思いますが、主人が子供の世話を全部できるとも思えず、結局いつも通り生活しています。

子供のことで訳あって働きに行くことができずうまくストレス発散できていないこともあり(今まではフルタイム勤務で仕事で気分転換していました)私が家族の前で情緒不安定になってしまうのもいけないのですが、あまりにも主人と子供の態度が悲しくてどうしたらいいのかわからずにいます。

誰かに必要とされないと悲しくなるのは精神的に子供なんだろうなとも思います。

コメント

まるみ

必要とされていない訳はなくて、多分ご家族からしたら当たり前にやって貰っていることになってしまってるんだと思います。
質問者様の文章拝読し、きっと普段から色々なところに気を配って、家族の調和を大切にされていらっしゃるのかと思います。
ご家族の前で情緒不安定になってしまう、と言うのがどういったふうなのかが分からないので何とも言えませんが、旦那様から話しかけて貰えないのが辛いのであれば、それについて話しかけて欲しいと伝えてみて、それでも駄目だったら夫婦カウンセリングを一度検討してみるなどでしょうか。うちも旦那が寡黙なので普段私からばかり話しかけていて、先日喧嘩した時にその話になり、夫婦なのだから会話をしたい、それが難しいなら今度一緒にカウンセリング受けて欲しいと伝えました。その後は結構話してくれるようになりましたが、三日坊主じゃないといいな~と様子を見ているところです。

荒療治ではありますが、本当にめちゃくちゃ辛い...って感じで突然一度家出する、なんてことをされる方も世の中にはいらっしゃいますね‎🤔それが吉と出るか凶と出るかは家庭によりけりなので何とも言えませんが💦
ただ、質問者様が一生懸命子育て、家事をされているのは間違いないと思いますし、あなたのお陰でお子さんも育ち、旦那さんも毎食ご飯が食べられていて、安心してお家に帰って来れているのだと思いますよ。そこは自信を持って良いのではないかと思います。3食作っておうちの事やって家族送り出してる、私からしたら尊敬です!(1歳半の育児でさえいっぱいいっぱいなので😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    情緒不安定になり泣いてしまいます。
    あー私はこの家にはいらないなと…

旦那さんが寡黙とのこと、まるみさんがはなしかけた時は話してくれますか?うんとかそうなんだーとかだけですか?

うちは話しかけても携帯見てるので聞いてるのか聞いてないのかわからず話すのが嫌になってしまっています。
    夫婦カウンセリングとは知りませんでした。

• 8時間前
  • まるみ

まるみ

いらないだなんて...お子さんお二人いらして、イベント事もしっかりなさって、私からしたら充分魅力的なママさんです。

うちの場合は、機嫌が良ければそれなりに会話は続くけど、機嫌が悪ければうんとかそうとかだし、酷い時はもう先に寝てます!あとは大体2ちゃんねるまとめ見てるか、ゲームしてます😑

夫婦カウンセリング、日本でも最近増えてきているみたいです。(アメリカなんかは、ドラマや映画にワンシーンで出てくるくらい良くあることみたいです)
    私は、相互間で話し合いが成り立たないのなら、第三者に入ってもらいますと言いました!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魅力的なんて💦全然です…
    理想と現実のギャップに悲しくなるばかりです。

旦那さんうちと同じ感じですね…
    なんのための夫婦なのか。悩みをなんでも話してますというような夫婦憧れます。

確かに相互間で成り立たないなら誰かに入ってもらわないとですよね。
    私はコミュニケーション能力も低いのでなかなか上手く話せなくて…

• 7時間前