※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ヒステリー?な夫の対処法ってどうしてますか?度々夫は自分の思い通りに…

ヒステリー?な夫の対処法ってどうしてますか?
度々夫は自分の思い通りにならないと癇癪を起こし、そのたびに私が折れてきました
夫は時々リモートで仕事ができるためリビングで仕事をすることがあります。
今リビングに共用の棚があるのですが、仕事に必要なものや私物を、置きたいのでもう一つ買って空いているスペースに置くといいはじめました。
私としては共用の棚の夫スペースに、明らかにいらなそうなものがありぐちゃぐちゃなのでここを整理して私のスペースも少しあげるから、狭くなるし買わないで欲しいと言いました。
すると怒りに触れ、「ここのスペースも使ってる!オレの仕事なのに文句を言うな!」というように子供たちの前で喧嘩になり、さらには私の人間性を否定するようなことまで言われました。
私としてはちゃんと整理した上でスペースが足りなかったら買ってもいいと思っていたのですが、この喧嘩で譲歩する気も失せました。
ヒステリーには毅然とした態度がいいと聞いたので、ちゃんと話があるまではだめの一点張りをしておりますが、もうこれ買ってくるから、と明らかに大きな棚を勝手に買ってくるつもりのようです
私としてはもう少し小さな棚なら置いてもいいのに…と思うのですが、ここでその提案をするとまた譲歩した感じになってどうすればいいかわかりません。
みなさんならどう対処しますか

コメント

はじめてのママリ

すみません、夫ではないですが母がヒスでした
ヒスには毅然な態度、これはヒスから暴力などに悪化しにくいだけで根本的に相手が治るわけではありません
むしろもっと恐怖で支配して言うことを聞かせようと悪化する場合もあります
お子さんがいるか・今後増えるかなどは分かりませんが、あなたが毅然な態度を取って耐えられていたとしても、子供の脳の萎縮や愛着形成には悪影響しかないので、ちゃんと治療するか離れるかされた方がいいかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が5歳3歳ですが、確かに最近子供を人質に取るかのようになっています
    私は仕事がら休日出勤がたまにあり、その時は夫にお願いしておりますが、文句あるならお前が子供見ろ!と言って私を困らせることがあります
    治療は多分こんな状況なので無理ですし、離れようにも私一人ではお金的にも時間的にもまだ小さい子供二人をみる自信もなく…です

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえずすぐに離婚や別居しないにしろ、ボイスレコーダー購入して24時間回しておく、パスコードロックのかけられる日記アプリにモラハラのメモをする、といった証拠集めから始めるといざというときに役に立つかと思います
    ご実家などは頼りにくい状況でしょうか?
    金銭面は児童扶養手当など母子家庭への手当も含めて厳しいですかね🤔
    モラハラの証拠さえしっかり集まれば、弁護士の無料相談で証拠見せて慰謝料請求出来るかなども相談するなども出来るかなと思います
    お仕事も職業訓練などの国の就職支援があるので、もしまだでしたら一度調べてみたり地域のハロワに相談など行ってみたりしてみてください

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は親の体が弱く色々あり頼りづらいです
    子どもたちのためにできれば父親にはいてほしいですが、確かに悪影響が大きければそうしないとですね…

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

YouTubeで「アダルトチルドレン」と調べて頂くと、お子さんへの影響(症状)や実際にアダルトチルドレンの方がどのように苦しんだかなどがコメントでみられたりするかと思います
    そういった上手くいかなかった愛着形成の治療には基本的に数年、長いと数十年かかることもありますし、愛着形成が上手くいかなったことが原因で人間関係で失敗が続いたりするとうつ病や適応障害などの精神疾患も併発する可能性もあり、そうなると精神疾患は完治することがないので一生苦しむことになるかもしれません
    投稿者様ご自身もカサンドラ症候群といって、旦那さんが原因で不眠症やうつ病などになる可能性もあります
    そうなると働くことすらままならなくなり、余計に旦那さんと離れられない環境に陥りやすいです
    動けるうちに準備をするだけでも、いつでも離れられるという後ろ盾があるだけでもだいぶ安心感など変わると思いますし、国や地域がやっている支援などの知識があって損はありませんから是非調べるところから始めてみてください
    長くなってしまい申し訳ありません(_ _)

• 8時間前