※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠糖尿病で食事管理に苦労しており、インスリンの単位を増やしたくないが食事の量を減らすことがストレスです。体重は妊娠前から変わっていないことが気になります。

妊娠糖尿病で分食、インスリン(昼のみ2単位)してるんですが、一応自分で考えて炭水化物減らしたり量減らしたりしてるんですが数値が120以下にならないこともあり、病みそうです。インスリンの単位増やしたくないから食べたくないけど食べないといけなくてそれがストレスであんまり食欲もないです。食事の時間も苦痛です。管理入院ではご飯130でしたが家でそんな量食べると高くなっちゃうから100くらいで抑えてます。それでも高いので分食やめたり。妊娠前から体重増えてないけど大丈夫ですかね?

コメント

ママリ

2人とも妊娠糖尿病でした。
辛いですよね…
私の場合、1人目のときと2人目のときで数値が上がる食材が変わりました。
もちろん炭水化物で上がるんですが、1人目のときはご飯だと爆上がりし、2人目の時は麺系がだめでした。
なのでよく糖質オフ麺(パスタが大好きなので)を食べてました。
私の主治医は、毎回毎回超えるようであればインスリンは増やした方がいいけど(増やしても問題ないとの見方)、数回に1回なら超えても気にしないでいいと声かけてくれてました。
(先生によるとは思いますが)

本当にお辛いと思いますが、必ず終わる日が来るのでどうぞ心を病まれないように、赤ちゃんがご無事なことを願ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も1人目も妊娠糖尿病でした。1人目は割と食べ過ぎなかったら治っていたような印象だったのに、コントロールできないストレスが半端ないです。何食べても血糖値あがっちゃうならもう食べないでいるのがいっかーって思考になっちゃってます。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

分かります。
    けど食べないとそれはそれでダメらしいですもんね😭

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

インスリン打ったら「早く食べなきゃ」ってプレッシャーがかかり、なんか食べ物が喉に詰まって全然美味しくないです。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

私は、生野菜を食べてから15分後に炭水化物と言われてましたが、そういうのは特に言われてないですか?
    早く食べなきゃと思うとしんどいですね💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間は特に言われませんでした。とりあえずゆっくりよく噛んで食べてねーくらいでした。生野菜なんか苦手なんですよね😂

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠糖尿病でした😭

血糖値が上がりにくいもの色々試してみました!
私は白米を食べると上がりやすかったので玄米にしてみたら上がらなかったです!
好きなもの好きなように食べられなくて私も食事の時間苦痛でした😭
人それぞれかと思いますが色々試してみるといいかもしれないです!
頑張ってください😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も玄米に変えてみてるんですが、今のところあんまり効果ないです😂
    ご飯の量はどれくらいでしたか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭人によるのかもしれないですね😭
    私は150gくらいにしてました!

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

150!!割と多いですね😊
    病院食は白米130で高くても120くらいに抑えられてたのに、帰ってきて家のご飯病院食より少ないのに血糖値高くて泣きそうです😭多分おかずの味付けとかもあるのかもですが……

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量少なくても良くないと聞いたので結構多めにしてました😆
    そうなんですね、、😢
    私は生野菜は毎食絶対食べたりとか、あとは鶏胸肉とか食べてました!
    体作ってる人みたいな食事で悲しくなりますが😂😂

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんのためには食べたほうが良いのは分かってるんですが、数値で高く出ちゃうと減らしちゃいますー😂
    生野菜苦手なんですよねー😭あ、胸肉はめちゃ食べてました!間食で胸肉とゆで卵めちゃ食べてました!
    1人目は体重が➕4キロくらいしか増えず、こないだ助産師さんにもっと増やしてねと釘を刺されました😂今のところ妊娠5ヶ月ですが、体重増えてません。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります〜!私も最初の方高く出るの怖くて量食べなくて、もっと食べなきゃダメだよって言われました...分かってるけど!って感じですよね😂

生野菜苦手なんですね😭😭同じくゆで卵毎日食べてました笑

4キロ!それはそれで羨ましいです🫢笑
    食べなきゃいけないけど食べたら上がるし毎日嫌になりますよね😢😢

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります!!!高く出たらインスリン打てばいいからって言われたけど、やだなぁってずっと思ってましたw
    糖質低いものは安心して食べられますよね🥹
    子どもの食べたいものや食べやすいものは糖質高くなりがち(うどんとか丼物とかの一品料理になっちゃう)のでメニュー考えるのもなかなか大変です😂
    4キロだったんですけど、産後は反動で爆食いして母乳だったけど、7キロくらい増えました😂

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘い物食べたすぎて糖質低いアイスよく食べてました🤣
    自分だけ違うメニューにするってのも面倒だし大変ですね...
    すごいですね😳でも私も我慢してた分甘いもの爆食いしてて体重なかなか落ちないです🤣🤣

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もこないだ久しぶりに甘いもの(糖質オフの)を食べたらめちゃうまくて感動しました🥹
    そうなんですよー😂だから冷凍弁当(ナッシュ)の糖質低そうなやつ頼んでみました!休みの日のお昼ご飯は旦那と子どもは一品物食べてもらって私はそのお弁当食べようかなと思ってるところです。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

糖質オフでも美味しくて感動しますよね!
    いいですね!私も今お昼ご飯作ってる余裕ないので冷凍弁当ちょっと興味あります😂美味しそうですよね!!
    色々大変かと思いますが出産まで頑張ってください😭😭😭

• 3月11日