※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首座りについて質問があります。生後4ヶ月ですが、まだ首が座っていません。皆さんはいつ首が座りましたか?判断基準も教えてください。

首座りについて

生後4ヶ月になりたてです。
首座りがまだなのですが、皆さんどれくらいで首が座りましたか?

いまいち座ったかどうかが分からず判断基準があれば教えて欲しいです。(今月末小児科受診をして、きちんと医師に発達確認して頂く予定です。)

コメント

ぼば🧋

5ヶ月入ってすぐに4ヶ月検診があったのですが、そこで首すわり認定されました!

一応医師は仰向けの赤ちゃんの手を持って優しく引いた時に、頭がついてくるかどうかで判断していましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    4ヶ月検診を4ヶ月1日前に受け、そこで判定されなかったので来月別途病院へ行くことになり💦
    やはり医師に判定してもらった日が首座り日とするのが良さそうですね😊

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢です。
お腹にいる時から頭が大きめだからか?まだ頭がぐらつきます😂
周りは首座ってるみたいなので焦ります。
5ヶ月手前で健診があるのでそこで首座ってるから教えてくれるかなーと思ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    同じくまだ柔らかいかな?という感じで……座ってる子も多くて焦りますよね💦
    同じ時期くらいに小児科受診なので安心しました〜🥲🥲

• 3月3日
ママリ

3ヶ月入ってすぐぐらいでした!
寝かせたまま脇の下に手を入れて上体を起こす感じでゆっくり引っ張ったら首も一緒に起き上がって来てました😊
座ってないと後ろにぐにゃーっとしたままです!
3ヶ月後半ぐらいに4ヶ月健診がありましたが、首座りは完璧です👍🏻と言われました!
チェックの仕方も同じでしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    3ヶ月だと早いですねー!
    同じ時期くらい(もう少し遅め?)に4ヶ月検診だったのですが座っておらず、、!
    お家で確認する時は気をつけながら同じように引っ張ってみて確かめてみます😄

• 3月3日