お金・保険 医療費控除の申請は、夫の収入で行った方が戻ってくる金額が多いでしょうか。 医療費控除の申請ですが、収入が高い夫で申請したほうが扶養内パートで働いてるわたしの源泉徴収で出すより夫の方の源泉徴収で申請した方が、もどってくる金額高くなりますよね!? 最終更新:3月4日 お気に入り 夫 パート 医療費控除 扶養 申請 源泉徴収 りんご(2歳2ヶ月, 4歳8ヶ月) コメント 優龍 源泉徴収票の源泉徴収額が 0円だったら 収入高くても低くても戻りがないです。 3月2日 りんご 源泉徴収額が0だったら申請しても意味がないということですか?😂 3月2日 優龍 意味はあります ほんの僅かな 住民税が減ります。 医療費トータルどれくらいでしょう? 金額がわかれば 住民税額がどれくらい減るかわかりますよ 3月2日 りんご 50万くらいです🥹 3月2日 優龍 そうすると 旦那さんの6月以降からの住民税が総額から4万ほど引かれて請求になります。 例えば1年で12万住民税を請求される予定として、 医療費控除したら 4万ほど引かれて8万の請求となります。 月1万の住民税が 月6000円とかになります。 3月2日 りんご 詳しくありがとうございます😭🙇♀️ ちなみに夫の源泉徴収をまだ確認できてないのですが、0だった場合住宅ローン控除など、もう充分に控除されているから0ってことですよね!?🤔 去年なぜ控除がなかったのか考えたらそういうことだったのですね😭 3月2日 優龍 還付金というのは 源泉徴収額の中から 還付されるものなので そこが0円であれば いくら控除額があっても 還付はされないんです。 ただし 税の還付はありませんが 住民税の減額がありますので 数十万の医療費があるのなら 医療費控除はした方がいいわけです。 3月2日 りんご そうなのですね😳 まず、源泉徴収0というのはどういう場合に0円になるのでしょうか💦去年は住民税の減額だけだったので0だったと思うのですが、数年前は還付金振り込まれた年がありました! 3月3日 優龍 住宅ローン控除がある人は 0円になります。 年末調整で引かれた所得税が戻っているので。 還付金が振り込まれたのは 住宅ローン控除の初年度、 だったんじゃないですか? 3月3日 りんご やっと理解できました🙇♀️ ありがとうございます😭 3月4日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りんご
源泉徴収額が0だったら申請しても意味がないということですか?😂
優龍
意味はあります
ほんの僅かな
住民税が減ります。
医療費トータルどれくらいでしょう?
金額がわかれば
住民税額がどれくらい減るかわかりますよ
りんご
50万くらいです🥹
優龍
そうすると
旦那さんの6月以降からの住民税が総額から4万ほど引かれて請求になります。
例えば1年で12万住民税を請求される予定として、
医療費控除したら
4万ほど引かれて8万の請求となります。
月1万の住民税が
月6000円とかになります。
りんご
詳しくありがとうございます😭🙇♀️
ちなみに夫の源泉徴収をまだ確認できてないのですが、0だった場合住宅ローン控除など、もう充分に控除されているから0ってことですよね!?🤔 去年なぜ控除がなかったのか考えたらそういうことだったのですね😭
優龍
還付金というのは
源泉徴収額の中から
還付されるものなので
そこが0円であれば
いくら控除額があっても
還付はされないんです。
ただし
税の還付はありませんが
住民税の減額がありますので
数十万の医療費があるのなら
医療費控除はした方がいいわけです。
りんご
そうなのですね😳 まず、源泉徴収0というのはどういう場合に0円になるのでしょうか💦去年は住民税の減額だけだったので0だったと思うのですが、数年前は還付金振り込まれた年がありました!
優龍
住宅ローン控除がある人は
0円になります。
年末調整で引かれた所得税が戻っているので。
還付金が振り込まれたのは
住宅ローン控除の初年度、
だったんじゃないですか?
りんご
やっと理解できました🙇♀️
ありがとうございます😭