※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お風呂上がりにイライラして突き飛ばしてしまい、後悔しています。イライラを抑える方法について教えてください。

お風呂から出て身体を拭いて保湿してる時に床にごろごろしたりなかなか着替えさせてくれなかったりでイライラが募って突き飛ばしてしまいました。その反動で壁にぶつかって大きなタンコブが出来てしまいました…。
寝かしつけて今になって後悔しかありません。
イライラが抑えきれなくなった時どうしてますか?
とりあえず離れた方がいいのは分かってるんですけどなかなか難しいです😔

コメント

にんにん

イライラ抑えきれなくなったら
子供が見える範囲で距離をおきます。

突き飛ばして、もし、たんこぶだけで
すまなかった場合もっと後悔しますよ(--;)

私はそーゆのが怖くて
いつも3回言っても聞かない時は
距離をおいて、子供から
話しかけてくれるまで待ちます😂
寒かったら案外自分でオムツや洋服
着ようとしますしwww

• ママリ

ママリ

まだ自分で着替えたりできないので
    結局ママが堪えてやるしかないんですよね🥲

• 3月2日
マーマリン

もーー!!いい加減にして!!ってなるときありますあります🥲

わたしはそういうとき、両手の人差し指で鬼のツノを作ってめっちゃ怖い顔します。無言です。
怒りを表情に全部出すつもりで怖い顔をします。

ばかばかしいと思うかもしれませんが、案外けっこう発散できます🤣

こどももそれで面白くなって笑ってくれたりします。
一度やってみてください!✨

ママリ

わたしは以前、ママリでイライラすると軽くお尻や足などを叩いてしまうことを相談したことがあります。本当に辞めたくて恥を承知で聞いたところ、頭を撫でたり抱きしめるといいよと教えてもらいました。頭を撫でることで、心が行動とは反対の感情を持ちにくくなるそうです。そのことを聞いてからわたしは一度も手を上げずにいられています。私には一旦離れるという対策は合わなかったので、上記に書いたことや、いっそのことふざけたり一旦中断して遊んだりするのが1番効果ありました。

はじめてのママリ🔰

同じくらいの歳の子なので、イライラするお気持ちはとってもよくわかります

私はクレヨンしんちゃんのねねちゃんのママになります!
イライラを子供にぶつけるのは後で後悔半端ないので、
イライラストレスがMAXになったら一旦子供を放置して、別室に行き、クッションを投げたりクッションを口につけて大声出したり(声が響かないように)、クッションをボンボン叩いたりします(クッションばっかりですが😆)

スッキリしたらまた戻ります!
自分の中で静かに怒りを抑えられたらベストですが、それができる器の大きい人間ではないので🥲

一緒にがんばりましょうね