※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

40歳の兄が引きこもりで、将来の家族への負担が心配です。親に兄の問題を話したいが方法が分かりません。公的支援はあるのでしょうか。

引きこもりの40歳兄をどうにかしたいです。
いずれ実親達はいなくなります...その時、私や私の家族に何か負担がくるのが嫌です。
親にやんわりと兄をどうにかしろと話したいんですが、案が思い付きません。
公的な支援等は何もないんでしょうか...🥲

兄は40歳です。次男は30代半ば。
実家には、実親と兄2人が住んでいます。長男は現在無職。次男は働いている為自活できますが、生活力(家事とか)は低めです。親は60-70代。

私は実家のある県とは別の県に家を建てて住んでいる為、将来実家に帰る予定は今の所ないし、普段もなかなか帰省もできません。

次男はまだいいとして、長男は無職の為、親に頼って生きています。

母や父から聞いた話だと、
・実親が死んだら、俺も死ぬから長生きする予定もない。だから、今のままでいると長男が言っている。
・長男は一日中部屋にいる。
・親から見て、長男は病気なのかもしれないと思うが、病院などには連れて行けていない。
・役所の支援は病院の紹介のみだとのこと。
・父は、私たちに将来的に迷惑かけることになるかもしれないことが可哀想だと思っている。だから、自分たちがなんとかすることは諦めモードなのかも。
・実家は田舎の大きな家って感じ。なので、家の整理はいずれ必要。

親も悩ましいのでしょうけど、私も何だか不安です。
何かあったとき、私達家族に何か影響がありそうで....
私自身、実親から、兄達と差別して育てられました。世間で言うところの毒親みたいな面のある親です。古い価値観なだけなのかもですが。...なので、心の底では実家のことに無関係でいたいと思っています。でも、血縁だと何もしなければ、何かあった時連絡きますよね?

そうなる前に、少しでも状況をよくしたいです。
どんな方法があるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

叔父がそうでしたが、どうにもできないとおもいますよ。
ただ、離れて住んでるなら
すべて連絡無視でもいけるとおもいますよ。

ちなみに、おにいさんのひきこもりの理由はあるんですよね?
そこだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり何もできないんですか....

親が言うには、兄は優し過ぎる・臆病過ぎるんだそうです。
    学力は低くくて、物事が長続きしませんでした。でも、親思いの発言をたまにするので、父母からすると優しいと感じるようです。誰でも入れるような私大に行かせてもらって一人暮らしまでお膳立てしてもらったのに、大学に行かず、中退。資格取る為のお金を出してもらって、世話を焼いてもらったのに、資格とって働き始めるもすぐ辞めてしまって続かない。そのうち、再就職口も探さなくなり、引きこもってます。今は地域の消防団の仕事?だけはちょこちょこやってるらしいのですが....どんなもんかはわかりません。
    なので、引きこもりのきっかけになった分かりやすい事件?があったわけでは無いです🥲

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、おやにはマイナス面障害をみようとしてないんですね。そこがまずちがいますよね。

ひきこもりの人って大体親が甘いことも多いです
    発達障害や精神疾患には目を向けたくない感じしませんか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目を向けたくないのかどうかは分かりません。私の推測でしかないですが、うちの親は高齢なのでもう何とかする気が無いんだと思います。やる気が起きないというか何というか。
    そういう意味では目を向けることを放棄してると言えるのかもです。

でも、父も何か病気があるのかもなあーと分かってはいるみたいです。昔自分(父)が強く言いすぎて、長男は縮こまった性格になってしまったとも言ってました。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、父にやんわり病院に連れて行かないのかと聞いてみましたが、

役所では病院紹介&紹介状くれる...ぐらいしか支援してくれない
    甘えかもしれないけど、もっと支援が欲しいよなあ

って言うだけで、病院連れて行くとか行かないとかははっきりしませんでした。
    ここからも、病気があるのかもとは考えてるのかなあと推測しました。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診して障害認定されたらお金ももらえますよ

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらお金もらえるかも
    ということを伝えて、お金目的で受診させられないか試してみるのもアリかもですね!!

近々言えそうなタイミングで、病院や障害認定について話してみます。

• 15時間前
ママリ

引きこもりではなく、知的がある一人息子を持つ親御さんが近所にいるのですが、その方は、一応息子さんは施設に通わせつつ、ご自宅の広い庭に畑を作って、親である自分達が亡くなってからも、息子さんが生きていける術を一つでも多く持たせてあげようとしてました。

親が亡くなったら…と考えると心配になっちゃいますよね。

公的な支援などは詳しくないので、分からないのですが、こうゆうことされてる方もいる、と一つの参考までに…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やっぱり、デイサービスや通院などの必要な支援は受けさせているんですね🥲

今日、父にやんわり病院に連れて行かないのかと聞いてみましたが、はっきりしませんでした🥲💦

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    施設通園+親子で一緒に畑をやることで、息子のリハビリに繋がるからと言ってました。

また、食べ物を作れれば食べていけるから、とも仰ってましたね。

病院ははっきりしなかったのですね。
    その辺りどうなってるのか分からないと、こちらも動きようがないですよね💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なご夫婦ですね🥹
    ちゃんと病院に連れて行って必要な施設に通園させて、自活の方法も少しずつ教えて...凄いです。

また機会を見て病院のこと、話してみようと思います。貴重なお話ありがとうございます。

• 15時間前
御園彰子

引きこもりまではいかないですが、実家が似たような状態です。
両親は60〜70代、私は三姉妹の次女で、三女は結婚してますが遠方住みで縁切り状態、長女が42歳で独身実家暮らしのニートです。
東京の大学へ進学してそのまま就職しましたが、職場や通勤の満員電車等に上手く適応できなくて適応障害のようになり、入社数日で仕事辞めて実家に戻ってきました。

最初は両親も心配してましたが、心療内科に通って体調が良くなってきても働く意欲が無く、とりあえず就職に役立ちそうな資格でも取ってみたらと両親に勧められて簿記とかいくつか取ったものの、就活がダルいって感じで2年近く無職のままで。
両親に説教されて何とか塾講師のバイトを見つけて働き出し数年はやってましたが、コロナ禍でクビになり、そこからニート状態です。
10年ぐらい前から韓流アイドルにハマり、地方暮らしですがアイドルが来日すると首都圏まで泊まりがけでライブ参戦しに行ったり、病院や買い物には行くので、引きこもりではないです😅

病院に行って精神疾患の診断ついても、本人に何とかする気が無ければお金だけかかって無駄です。
姉はバイト代で一応病院代は払っていたけれど、他は全て趣味に注ぎ込み、両親の年金で生活費出してもらっています。
ニートになってからは病院代も親頼りです。
病院に行ってるのは、もう薬を飲んでないと普通の生活が難しいそうなので、一応行っているようです。

実家は市内では街中の小さな一戸建てで、父方の祖母が高齢で実家の隣に住んでいて、祖母が亡くなったらその土地を父が相続するから、祖母の家を取り壊して長女用に小さな平屋の家でも建ててやって、一人で生活してもらいたいと。
長女の住まいは確保したら、後は自分達が死んだら土地は長女に相続させて、実家は取り壊して土地を売るなりしてお金を作って生活しなさいとするつもりだそうです。
私や三女に遺産は残せないけど、その代わり妹達に支援を求めないように自立するように話はすると。
姉は相続とかお金関係で自分に有利なことは調べるの苦にならない人なので、土地の売買とか自分でどうにかすると思います。

私も母には何度も、何年も、姉のことどうにかならないのか、しないのか、聞いてきました。
でも、母ももう疲れ果てていて、犯罪さえしなければいいと思っているようです。
が、この前キャッシングで数百万の借金作ってたので、怪しげなバイトに手を出したりしないかの心配はしてるようです。
父は、姉に煙たがられているため、何か言いたくても言えないというか、言う気にもならないらしいです。
別に気弱な人ではないんですが、母と同じ感じで。
今は祖母の世話でいっぱいいっぱいなのもあると思います。
祖母は介護は必要ないんですが、足腰が悪くて父が家事を手伝ってる状態です。

次男さんがそのまま長男さんの面倒見てくれるなら、助かりますよね。
家事はハウスキーパーさんとか頼めば何とかなりますし。
遠方ならもう男二人で何とか生活してもらって、自分はノータッチでもいいんじゃないかなと。
私は同じ市内に住んでますが、何もできないので姉のことはノータッチ状態です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的にはノータッチを貫くしかないですよね🥲

親達は次男に「このままだと、長男と2人きりで過ごすことになるぞ。お前は働けるんだから、家を出て生活した方がいいんじゃないか?」と話したことがあるそうです。次男も考え込んでたと親が言っていましたが、そこから半年以上経ってますが何も変化なしなので、次男も思考停止してるのかもです.....

犯罪だけが怖いですよね🥲
    変な犯罪犯したりして、私たち家族に影響出ないようにしたくて🥲なので、親が亡き後も長男が悪さしないように、今のうちに何らかの支援やサービスに繋げたいと思ってしまっています。

うちも心療内科に行ってくれないかなあ🥲

• 15時間前
イチゴスペシャル

私も実の兄弟のキーパーソンしています!お気持ち分かります😭大変ですよね。。
親が急に病気になり、施設入ったりすると、
急に実の兄弟に負担きますよね。私は社会福祉協議会に何度か相談に行き面談も多々ありました!あとは面倒(世話)できない方は世話を死ぬまで面倒を見る方に委託する制度もあるのを最近知りました。
お兄さんは病院には行かれてないのですかね?まずは病院に行ってもらいたいですね。
それから障害年金や生活保護もあるので‥引きこもりだと何か病名もつきそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漠然と将来が心配になりますよね🥲父が70代なのでもし父がいなくなったら、母だけで兄2人を何とかしなくてはいけないし、万が一母の方が先立ったらもっと悲惨です。家事も頼りない父と兄2人で生活するとか心配過ぎて気が気じゃないです....

社協に相談したんですね!
    それは、親を伴って、ご実家がある自治体の役所に行かれたということでしょうか??

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院には行った方がいいですよね🥲どうやって父母にやる気を起こさせたらいいのか分かりません🥲

• 15時間前
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

ホントにお気持ち分かります😭うちは父子家庭でしたが父が60過ぎに倒れ→施設(車椅子)。それから私が引きこもりだった実の兄弟を面倒みてます💧統合失調症、うつ病、知的障害(IQ50)で入院中です😭
    やっぱりご両親には生きてる間(元気な間)に少しでも病院や社会福祉協議会に繋げていてほしいですよね‥親って引きこもりの今後とか何にも考えてなく頑固で、ただただ可愛がるだけですよね😞💨
    社協には私1人で対応しました!実家がある町の役所に相談しました!親が動かないなら、
    ママリさんが電話でも相談すると少しは肩の荷がおりると思います😭何でも聞いてくださいね

• 13時間前
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

長男さんは病院も拒絶する感じなのでしょうか‥
    ご両親には病院に連れて行くことが最善の道!みたいに伝えられてはどうでしょうか‥
    本当に子供(長男さん)さんのことを考えたら、
    次なる道に繋いでおかないといけないですよね‥

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な境遇だったのですね😢
    うちは今両親とも動けるし元気です。が、やはり年齢を感じる言動をするようになってきました。

1人で町の役所に相談に行ったのですね。私も行ってみようかなと思い始めました。親に言ってもダメなら、自分で相談に行こうと思います。

長男はすんなり病院に行かないんだと思います。長男に親からやんわりと専門家と話しに行かないか(病院に行かないか)と伝えたことがあるそうなのですが、本人がすぐには了承せず考え込んでしまって、話が流れたままになっていると聞きました🫠

• 11時間前
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

40歳なのですが、大変というか人生色々ありすぎて、
    何でも経験だ!って思えるようになりました😊周りから見たら大変なんですかね😊💧私は大丈夫です!
    ご両親も60歳、70歳だと少しは心配な年齢に突入されてますよね‥😢長男さんも過去に色々あり現状になったんじゃないかと思います‥。
    まずは1人で相談に行かれても良いし、ご両親とママリさんで先に病院のことを話されても、どちらが先でも良いかと思いました!何か動かないと何も変わらないですからね😢
    私みたいに兄弟の世話が急に『ドン』と降りかからないようにならないことを願います✨✨応援しています!

• 10時間前