一歳半の息子が嘘泣きをする際の対応について相談があります。嘘泣きは放置が正しいのか、パパに説明する方法や経験談を教えてほしいです。
一歳半の息子がいます。
子供の嘘泣きに対する対応について質問です。
ちょっと長いです。
今朝、おもちゃを好き放題散らかしていたので出かける時に、片付けなさい、ナイナイしてね、
と声掛けしましたが、明らかに聞こえてるけど知らんぷりの顔。
しようがないので、そこでは怒らずに、一緒にナイナイしよう!と一緒に片付け始めると、手伝い始めましたが、急に私の顔面を平手打ち。
最近、悪気なく平手打ちするのが遊びの延長で始まり、その度に痛いんだよ、ダメだよと教えている最中です。なので、その時も両手を持って、叩かれたら痛いこと、悲しいことを言葉で伝えました。
息子は話が分かるタイプなので、自分がダメ出しされているのはすぐに気がつきます。ただ、それがいけない事だと理解までは達してないので、当然ムクれてふてくされ始めます。
お話は切り上げて、片付け作業に戻り出勤準備を始めました。
ここで一連を知らないパパの登場、洗面所から戻ってきました。
すると、息子はあーーんあーんと嘘泣きを始めました。知恵がついてきたので嘘泣きも始まり、私は本泣きと嘘泣きが分かるので、本泣きの時は私が叱って悲しいから泣いてるので、もういいよーとハグしてあげます。嘘泣きの時は、甘えがクセになるといけないので放置します。
嘘泣きの息子をみたパパは、怒られて泣いたと察してヨシヨシとハグし始めました。それを見た私は、嘘泣きだからほっといていいよ、と言いましたが、どっちかが叱ったらどっちかが甘えさせてあげないといけないって言ってたじゃんと。
それ違うし。確かに両方が叱る状況は避けないといけないけど、嘘泣きを甘えさせるのは違うと思う。それはずる賢くなるだけだ、と伝えましたが、
嘘泣きと本泣きの違いはわからん。泣きよるのに放置するのが正しいのか、と納得してもらえません。
長くなりましたが、嘘泣きは放置という私の考えは間違っているのでしょうか?
どのように説明したらパパに納得してもらえるでしょうか。
経験談などありましたら教えてください。
- ちゃま112(4歳6ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
今、息子がイヤイヤ期です。うそ泣きもしますし、激しくも泣きます。
そんな時は、放置してます(笑)
どうにもならないですし😝
まぬーる
間違っていないです。嘘泣きはありますね!放置して様子を見たりもします。
嘘泣きして詰めが甘いと、遊び出すので、その時になんで怒られているのか話すと、ストンと入ったりするので解決早いですよ!
意地汚いのは、嘘泣きをして放置されているのにも関わらず、大人の様子を見ている時ですかね。
甘え泣き、怒り泣き、嬉し泣き、いろんな泣き方ありますよね!泣いて自分を通そうとした時に、あれこれ感情的になっても、3歳未満の子には伝わりません!一旦自分の置かれている状況をわからせる為に、距離を置くので、放置ってわけではないんですよね。冷却してるんです(^^)お互いに、冷静と情熱の間にいます笑
まあ一歳半なので、あまり長い時間の放置は、途中で何で泣いてたか本人が忘れてしまうと思うので、ほどほどに(^^)!
Yoshirin
うちの娘も嘘泣きしますし、叱るとすぐ泣きます😅
少しの間放置するか、私が少し大袈裟に泣きマネするとピタっと泣くのやめて顔覗き込んで来ますので、そこで再度ダメなことを言います😌
コメント