※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま🌼
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が私に強く後追いしており、保育園でも先生に抱っこされている状況です。夜勤の日は特に泣いてしまい、寂しい思いをさせているのか心配です。これは成長過程の一部でしょうか。

1歳3ヶ月になる娘の後追いがすごいです🥲

娘が1歳1ヶ月の頃から仕事復帰し、保育園に預け始めました。
看護師として働いており、週3日のみ(フルタイム、土日関係なし、シフト制)で復帰し、夜勤もしています。

当初は、朝に保育園に預ける時は泣くものの、私がいなくなるとすぐ泣き止み遊び始めていた様子で、私が夜勤の日も、パパと2人でとても良い子に過ごしていると聞いて安心していました。

しかしここ最近になって、急に私への後追いがひどくなりました😭

家の中でも、常に私が横にいないとダメ。
見える位置(キッチンやダイニングなど)でも泣いて追いかけてくる。
パパも受け付けなくなってしまい、私の夜勤の日は「ママー、ママー」と泣いて、なかなか寝ないそうです🥺
保育園でも、ずっと先生に抱っこされて過ごしているようです。

幸い、週3日の勤務なので、休みの日は保育園もお休みさせ一緒に過ごす時間を作るようにはしているのですが…
やはり、寂しい思いをさせてしまっているせいでしょうか?😭
それとも、月齢的に誰もが通る道なのでしょうか??

義母には「将来グレるかもね(寂しい思いをさせているから)」と冗談まじりに言われ…
娘のためにも、夜勤をしなくて良い職場に転職した方がいいのかな?とも考え始めました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

将来…はわからないですけど…小さい子はどうしても敏感ですからね💦時期的なものも確かにあります💦
私も夜勤がある職種ですけど今は夜勤をやらずに早番だけのシフトにしてもらってます。敏感なのもありますし、下2人、仕事から帰ってきてからの後追いもまだまだありますし、すぐ泣いたり癇癪起こしたりもあります💦長女もママ、家にいて欲しいって言うぐらいなので…

お子さんなんてまだまだ小さいので寂しかったりするのかなって思います💦だからと言ってやめた方が…とは一概に言えないので旦那さんと話し合った方がいいです。夜勤をやっている以上旦那さんの協力は必須だと思うので💦

ちなみに母も看護師で夜勤は私が五年生の時に復帰して弟2人いますけど私が面倒みてました!そんな母ですけど私が夜勤をやることは大反対してます💦

• たま🌼

たま🌼

やはり子供は敏感ですよね💦😭
    職場の先輩方からは「大変なのは今だけ!そのうち夜勤行ってらっしゃい!って送り出してくれるようになるよ!」と言われるんですが…道のり長すぎます🫠💦

主人は私が夜勤をすることには協力的で助かっています🥲✨
    今後2人目も考えているんですが、さすがに子供が2人いて夜勤は無理だろう…とは、お互い話しています😭

参考になるお話、ありがとうございました✨🥲🙏

• 15時間前
ママリ

同じ状態です😢
私は夜勤はないのですが、週5日フルタイムです、😵
同じ感じで保育園も慣れてきた頃に、後追いがひどくなりました😢
ストレス与えてるのかなと心配しています💦

一緒に過ごせる時の様子はどうですか?
うちの子は2人になると急に大泣きし始めて、我慢していた分を解放してるかのように感情的に泣いてます😢

• たま🌼

たま🌼

同じ状況なんですね🥲💦
    一緒に過ごせる時間は、ママリさんと同じように大泣きすることが多いです😭
    やはり、色々我慢しているんでしょうね…

• 15時間前