※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の娘が積み木を投げる行動に困っています。叱っても笑っていて効果がなく、代わりにボールを渡してもまた積み木を投げてしまいます。良い対策はありますか。

1歳児の叱り方?注意の仕方?で困ってます。

最近娘がテレビをおもちゃで叩いたり、積み木を投げたりするようになりました💦
4月から保育園なので、積み木を投げることはお友だちにぶつかったら大変なのでやめて欲しくて真剣に伝えますが、本人は笑っていて全然響いておらず😭😭

積み木は投げない、ボールは投げてもいいよと投げて遊ぶ楽しさも感じて欲しいため代わりの物を渡したりもしますが、そのときはボールで遊べてもまた積み木を投げるの繰り返しです🥲

何かいい方法ありませんか?😭😭😭

コメント

あき

積み木は積んであそぶこともしますか?🤔
飽きてきたら投げて遊ぶとかではないですかね?

あとは投げたり叩いたりしたらママが止めに来てくれるからそれが嬉しい、楽しいってなっちゃってるか…

一度注意しても辞めないなら、強制的に片付けてしまう、でも良いのかなと思います🤔
投げちゃったらもうあそべないよ、って。

はじめてのママリ

代わりにボールを渡してあげるの、いいと思います✨

あとは積み木と物理的に距離とるor隠すとか、正しく遊べたらめっちゃ大袈裟に褒めるとかですかね🤔

数回言ったくらいでは直らないですが、やはり根気強く言い聞かせるのが大事だと思います💦
うちもですが、1歳だとまだものの善し悪しも叱られることのデメリットもなかなか理解できないです😭
うちも下がもうすぐ1歳半ですが、叱られてもまだヘラヘラしてますよー😂