※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
お仕事

育休を保育園の理由なしに延長することは可能でしょうか。子どもの誕生日に復帰したくないため、数週間の延長を希望しています。この場合、有給扱いになるのでしょうか。

育休について

保育園が決まらないとかの理由なしに育休って延長可能ですか?子どもの誕生日に復帰が嫌で、少しゆっくり1人時間がほしくて数週間伸ばしたいです…かなり勝手な理由ですが同じような方いませんか?その場合は有給扱いですかね?
育休の手当もいらないので、ただもう少し仕事せず過ごしたいです。保育園は決まっており、復帰前には慣らしが終わります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

育休手当と育休はそもそもの制度が別なので会社がOKすれば延長は可能です☺
うちのところはMax3年取れるので、保育園関係なくその期間内なら復帰日は自由です😌

• たん

たん

早いご返答ありがとうございます!!
    上司に延長の件話したのですが、ただのわがままかなと思って言うべきじゃなかったかなとモヤモヤしてしまい…💦
    会社次第で可能なのですね。しかも3年も取れるんですね‼︎でも保育園に預ける場合は保育園側がNGですよね❓
    数週間なら働いてなくても預けられますかね❓怖くて保育園にも聞けません💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に受かってるなら自治体のルールも絡んできますね!
    うちのところは1ヶ月以上余裕がありますが、厳しいところは2週間以内などルールがあるのでそれは保育園というより自治体に確認が必要です😌
    有給という手もありますがうちの自治体は有給不可で実際に復帰する必要があります😂

• 20時間前
ママリ

会社の制度と自治体のルール的にOKなら可能だと思います!
育休の手当が出ないこと承知の上なら会社との相談で延長できると思います。ただ、保育園が決まってるようですので、復職のタイミングって自治体のルールで決まってませんか?うちの自治体なら入園した月の月末までには必ず復職して証明書提出しないと退園になります💦